欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组召开第一次会议

发布时间:2018-06-30

  6月29日,自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组召开第一次会议,研究部署贯彻落实自治区党委、政府《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》的任务分工及2018年重点工作任务等相关工作。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英出席会议并讲话。自治区党委副秘书长郑东波主持会议。

自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英讲话

自治区党委副秘书长郑东波主持会议

  吴团英指出,党中央历来高度重视产业工人队伍建设,特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度,就产业工人队伍建设作出一系列重要论述。这些重要论述,体现了总书记对新形势下工人阶级地位如何实现的深邃思考,彰显了总书记始终重视和牵挂工人阶级的深厚情怀,是推动产业工人队伍建设改革开篇破题、持续深化的强大思想武器。党中央、国务院就产业工人队伍建设改革作出专门部署和安排,发出了推进产业工人队伍建设改革的动员令。

  吴团英强调,要从政治高度和全局高度,充分认识推进产业工人队伍建设改革,是习近平总书记亲自指导部署的改革任务,是管长远的战略性制度安排,意义重大而深远。要充分认识到推进产业工人队伍建设改革,是完成自治区党委交办的重要政治任务的内在要求,是实施人才强区战略、振兴实体经济的重要举措,是提高产业工人队伍素质的迫切要求,要切实增强责任感和使命感,锲而不舍地将产业工人队伍建设改革进行到底。

  吴团英指出,产业工人队伍建设改革要在新时代的新起点上实现新进展,需要各成员单位坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在自治区党委的统一领导下,坚持问题导向,坚持以人为本,坚持统筹联动,切实突出改革重点,把产业工人思想政治建设放在突出位置,把产业工人素质提升作为核心抓手,在推动思想引领、技能提升、待遇提高、作用发挥、支撑保障等关鍵环节的体制机制改革上下功夫、出实招、见实效。要对标中央各部委出台的改革措施,对标任务清单,力争推出一批有标志性、指导性、示范性的政策措施。要统筹协调、蹄疾步稳地推进今年各项改革任务,不折不扣推动终身职业技能培训制度、农民工学习提升行动计划等重点改革任务落到实处、收到实效。

  吴团英指出,产业工人队伍建设改革是一项系统性、多方位的战略性改革,涉及多个部门,涉及千万企业和基层,需要各方同心同向、同频共振、同抓共促。各成员单位要在自治区党委的统一领导下,牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥各自优势和专长,履行好宏观指导职责,压紧压实改革责任,强化督促检查,加强舆论宣传,形成推动产业工人队伍建设改革的强大合力,确保改革落地见效。

  吴团英要求,协调小组办公室要在协调小组的领导下积极主动作为,加强沟通协调、情况了解、申博报送等工作,及时了解掌握各职责部门的工作进展情况,及时向自治区改革办和全总报告改革进展情况,请示需要协调解决的问题。自治区总工会要切实履行牵头职责,做好推动协调等工作,同时,还要完成好自身承担的牵头和参与的各项任务。

  吴团英强调,要在自治区党委的统一领导下,以勇于担当的事业心、责无旁贷的使命感和奋发有为的主动性,接力探索,持续奋斗,落实好《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》确定的各项举措,完成好产业工人队伍建设改革的重大政治任务,不辜负自治区党委的信任和重托,不辜负社会各界的支持和帮助,不辜负广大产业工人的期待和愿望。

自治区政府副秘书长曹晓斌宣读协调小组人员名单

自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长、公务员局局长那炜清宣读协调小组职责

自治区总工会党组书记、副主席冯家举就改革任务分解情况进行说明

自治区党委组织部部务委员史良通报2018年自治区产业工人队伍建设改革重点工作任务

  会上,自治区政府副秘书长曹晓斌和自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长、公务员局局长那炜清分别宣读了协调小组人员名单和协调小组职责,自治区总工会党组书记、副主席冯家举同志就任务分解情况做了说明,自治区党委组织部部务委员史良通报2018年自治区产业工人队伍建设改革重点工作任务,与会人员对协调小组人员名单、各成员单位主要职责、任务分工和下一步工作安排进行了认真讨论。

  自治区推进产业工人队伍建设改革协调小组成员、协调小组办公室成员及联络员参加会议。 (文/张旭 图/呼和)