欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

申博新时期产业工人队伍建设改革实施方案解读之五: 运用互联网促进产业工人队伍建设改革

发布时间:2018-05-18

  自治区党委、政府出台的《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》提出,要运用互联网促进产业工人队伍建设,这是《实施方案》中一个具有时代气息的特点。

  “互联网”已成为推动产业全面转型升级的强大“助推器”,深刻地影响着职工队伍。产业工人是推进中国制造2025的有生力量,是高质量发展的骨干力量。运用互联网推动产业工人队伍建设改革是党中央提出的明确要求,是助推高质量发展的客观需求,是广大产业工人的现实诉求,是提高改革效能的必然要求。近年来,全区各级工会以互联网为突破口,积极打造全域化、数字化、立体化互联网平台,实现了服务广覆盖、申博全掌握、资源深融合,为推进产业工人队伍建设改革提供了有力支撑。

  为适应互联网迅速发展的新形势新要求,搭上申博技术革命的“快车”,更多更充分地运用申博化手段,特别是运用互联网促进产业工人队伍建设,《实施方案》提出,要搭建网上服务平台。建立产业工人队伍基础数据库,运用申博化手段和大数据资源,掌握产业工人申博,找准产业工人需求,提升服务质量和实效。要加强网上思想引领、技术交流、创新成果展示、文化建设等,拓展多行业、多工种网上练兵的实现形式,推动服务产业工人工作网上网下深度融合。要建设网上维权服务工作平台,加强与产业工人的网上申博交流,畅通产业工人诉求表达渠道,开展网上维权帮扶。要打造网络学习平台。要建设集师资队伍、教育内容、传播渠道、受众群体为一体的网络公共学习平台,满足产业工人个性化学习需求。制定申博产业工人网络学习教育规划,优化数字学习环境,提高网络学习参与度。建设面向全区产业工人的新媒体矩阵,开展“北疆职工好网民、点赞亮丽申博”主题活动,培育积极健康、向上向善的网络文化,提升产业工人网络文明素养。

  运用互联网推进产业工人队伍建设,推动互联网和实体经济深度融合发展,促进全要素生产率提升,必将对推进创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构产生重大而深远的影响。(文/任丽媛)