欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

申博新时期产业工人队伍建设改革实施方案解读之四:关注重点人群,推动农牧民工向产业工人转型

发布时间:2018-05-18

  产业工人是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量,在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用。最新发布的《中国职工状况研究报告(2017)》指出,我国有近3亿农民工,已成为产业工人的主体。从我区来看,全区已有256.95万农牧民实现转移就业,120.2万农牧民工成为产业工人,占到了全区产业工人的三分之一以上,他们为我区经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。然而,由于历史原因形成的户籍、土地、社会保障等限制,大多数农民工从事初级岗位和低端劳动。提升农民工技能素质,推动农民工向高素质产业工人转型升级,不仅是农民工个人冲破职业通道瓶颈的需求,更是壮大整个产业工人队伍的大势所趋。自治区党委、政府出台的《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,对提升农牧民工职业技能水平、保障农牧民工平等就业权利、规范农牧民工用工管理、完善农牧民工服务供给等方面提出了具体措施。

  《实施方案》提出,要加大农牧民工职业培训力度,深入实施农牧民工学历与能力提升行动计划、农牧民工职业技能提升计划,将农牧民工纳入终身职业培训体系,帮助农牧民工特别是新生代农牧民工增加受教育培训机会,加强岗前培训、在岗技能培训和转岗培训,提高专业技能和胜任岗位能力,成为稳定就业的产业工人。鼓励有条件的企业联合技工院校、职业院校等培训机构建立农牧民工实训基地。要加快推进农牧民工融入城市社会,推行“两金三制一卡”,保障农牧民工与城镇职工同工同酬,切实维护农牧民工的劳动保障权。进一步深化基本公共服务供给制度改革,逐步实现农牧民工平等享受义务教育、就业服务、社会救助、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务,助推农牧民工融入城市社会。(文/任丽媛)