欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

申博新时期产业工人队伍建设改革实施方案解读之一:加强和改进产业工人队伍思想政治建设, 夯实党执政的阶级基础和群众基础

发布时间:2018-05-10

   

  

申博自治区党委、政府《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》)提出了7大方面24条举措,涵盖了产业工人的思想引领、技能提升、作用发挥、支撑保障等诸多方面,其中一大亮点就是把加强对产业工人队伍的思想政治引领放在突出位置,提出一系列创新举措。 

  以加强党的领导核心作用为主要内容的思想政治建设,是做好新时期产业工人队伍建设改革工作的灵魂和基础,是夯实党执政的阶级基础和群众基础的有力抓手。面对新时代的深刻变化,如何加强和改进对产业工人队伍的思想政治引领,关系到党的执政地位是否稳固,关系到全面建成小康社会的目标能否实现。面对新形势新情况,《实施方案》主要从两个方面就加强对产业工人队伍的思想政治引领提出创新举措。 

  一是提升基层党组织组织力。产业工人队伍建设改革必须融入推进党的建设新的伟大工程。把产业工人队伍建设好,很重要的一个方面,就是要在党的建设中贯彻好全心全意依靠工人阶级的方针,使产业工人在党的队伍结构中、在党的领导体制中、在党的组织体系中、在干部和人才队伍中,都占有重要地位、发挥重要作用。只有这样,才能密切党与产业工人的联系,切实巩固党的执政地位,保证党的先进性、纯洁性和原则性、战斗性。 

  为此,《实施方案》提出,要突出政治功能,加强企业基层党组织建设,创新非公有制经济组织和社会组织党建工作方式方法,增强基层党组织在贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署中的引领力、号召力和凝聚力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动产业工人更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,积极投身建设亮丽申博的生动实践。同时,要加大在产业工人队伍中发展党员力度,把劳动模范、技术能手、青年专家、优秀工人吸收到党组织中来,注重从非公有制企业、社会组织及小微企业就业的工人中发展党员。强化日常教育管理,引导工人党员做“四讲四有”合格党员,不断增强产业工人先进性。 

  

  二是改进思想政治工作。加强思想政治工作,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走,是对产业工人进行思想引领的首要任务。《实施方案》强调,要加强理想信念教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为对产业工人进行思想政治引领的首要任务,引导产业工人牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走。要加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬劳模精神、工匠精神,让劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为产业工人的自觉价值追求。要深入开展以爱岗敬业、精益求精、追求卓越、甘于奉献为核心的职业精神教育,扎实开展以职业道德、职业技能、职业行为、职业意识为主要内容的职业素养教育,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。要加强法治教育,不断提高产业工人的法律素养和诚信意识。(文/任丽媛)