欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

洛阳牡丹

发布时间:2019-07-09

“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。竞夸天下无双艳,独占人间第一香。”这就是万花中第一流的国色天香——牡丹。国色天香,雍容富贵。

  十年一觉神州梦。今天,我的脚步踏在九朝古都洛阳的土地上,眼前是一大片我早已心驰神往的牡丹,心情是何等的激动!

  那是怎样的一片牡丹园啊-----

  株株牡丹如篷状,足有半人高。枝繁叶茂花盛。一蛙蛙、一行行,星罗棋布,如士兵高擎着旗帜,让你尽情地欣赏品味-----

  那白的如雪如霜,是那样的纯洁高雅;

  那红的如血似霞,是那样的热情奔放;

  那黄的如脂如膏,是那样的温情柔和;

  还有那红中带白的、白中带红的、红中带紫的,更有黑色的、紫色的、绿色的……

  人说荷兰国花郁金香黑色的最名贵,我看黑牡丹不知要胜过它多少倍一一花瓣呈现着透明感,一片花瓣大得可顶得上一朵郁金香!

  人说红花需绿叶扶持,相得益彰。我看绿牡丹含苞怒放,在绿叶映衬下更是绿得亮丽可人。

  满园争辉的牡丹,都有很美很有诗意的名字:湘红、赵粉、姚黄、洛阳红、璎珞宝珠、飞燕红装、艳珠剪彩、青龙卧默池……

  再看看来赏花的人,男的女的老的少的,当地的外省的,还有来自不同国度的,摩肩接踵,笑意盈满脸庞。孩子们欢腾雀跃,欢呼花之美艳;情侣们争相依偎在花前拍照,是那样的亲密幸福;更有那七八十岁老太,在儿孙的搀扶下,漫步在花丛间,让昏花的老眼好好地看看眼前的牡丹。也许这时的她,脑海里会出现她青春年少时如花似玉的容貌吧?你看,她那满布岁月沧桑的脸庞上正漾着甜甜的笑意哩!

  看着这色彩纷呈、争妍斗艳的牡丹,看着这一群群赏花人,我看到了洛阳人得益于河洛大地精气的养育,得益于河洛文化的熏陶及九朝先人的智慧和灵气,如眼前灿灿若云霞的牡丹,展现在国人面前,他们走前人所没有走过的路一一改革开放,借甲天下之洛阳牡丹,年年举办盛大的牡丹节,广开门户,诚招天下客……

  走在洛阳市洁净的街头,我看到人们的脚步是那样的轻快,脸上是那样的自信,我感受到了洛阳人生活的是那样的任情和幸福!我懂得了洛阳人为什么会这样地倾城涌到了王城、西苑、邙山、牡丹园去看牡丹!

  啊,就是这样的一片牡丹园啊,就是这样一大片的牡丹,把我的心醉倒了!把我的情迷住了,把我的魂摄去了!

  啊,倾天下富的洛阳牡丹!其独特的景致构成一幅惊世的美丽风采。

  (李玉清)