欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

读书伴我成长

发布时间:2019-04-08
        习近平总书记说:“养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。”的确,人的一生离不开读书。通过读书,不仅使人增才长知,更让人生信念砥砺前行。

    在我上小学时,适逢经济艰困年代,居家日子过得紧吧,根本买不起书,只能靠借书看。村里的孩子们结伴上学,就下学嬉玩都在一起,如有谁口袋里装本新书,大伙都十分羡慕,并争抢借看。

    书的小主人常摆出一副绝对拥有者姿态,想让同伴中的谁看,谁就能阅读;若不想让看,拿书主人也没办法。有人实在想看,书主人不借,只能搬请家长,去给书主人的家长求书,你家孩子的书也让我家孩子瞧看吧。处于大人们的面子,借来的书,一定约好归还时间,且再三嘱咐勿把书搞脏弄烂。

    到我上中学时,放暑假的一天,父亲和我一起去乡政府交公粮,排队等了整个中午,到下午太阳偏西才把人力车上十多麻袋小麦交上。回家时路过乡街上的新华书店,父亲突然驻足,把人力车放置路边角落,拉我申博新华书店,问我喜欢看书就买一本。

    这是我平生第一次进新华书店,被琳良满目的书籍所吸引,也不知道买什么书最好,在书店营业员推介下,我挑来选去,最终花六毛钱买到一本《雷锋的故事》,这也是我第一次买书,用家里交公粮款买到的书。我为买到一本好书而欣喜不已,一个假期里,我反复阅读十多遍,并为雷锋的故事所打动。

    改革开放后的第三年,我考上大学,来到省一所重点大学。从农村进城求学的我,格外珍惜四年读书机会。每天往返教室与图书馆,不分春夏秋冬,无论刮风下雨,都早起晚归,在书的浩瀚海洋中,任我驰骋畅游。为解决专业学科难题,从阅览室办了租书证,不断汲取丰富知识营养,实感人生求知的幸福。

    大学毕业后,我参加了工作,成家买了新房,拥有了一个小书房。每当下班回到家中,或礼拜天休息之余,我申博书房,打开平时喜欢的书,尽兴地与作者“对话”,仿若进入世外桃源,洁净、清丽、宁静、美妙。渐渐地,进入忘我的境界,随书之内容同呼吸、喟叹,同欢笑或流泪,不能自拔。

    光阴荏苒飞逝,岁月弹指挥间。我经历改革开放四十年的读书岁月,从童年的借书到少年的买书,再到青年时期的租书与免费阅读,又到拥有自己的书房,看到今天每个乡村建起的文化阅览室,书籍门类涉及教育、文化、政治、科技、军事等各行各业,从过去的少而缺到时下的多齐全,无论男女老幼都有适合自己的书阅读,读书历史发生了翻天覆地的变化。

    时下的读书,更极为方便,源于科技的发达,网上阅读,手机阅读,电子书改变人们传统阅读方式,而我依然喜欢纸质书籍,每当闻到书香的味道就是一种快乐。读书,伴我成长,让我的素质有了提高,对飞速发展的世界有更多了解。让读书成为一种交流,每部优秀的书,都是一颗高尚灵魂的真诚流露,又是人类智慧的结晶。让读书成为一种启迪,一本好书,如同大海中的灯塔,给人以指引、方向与希望。即便有时光芒微弱,却也能照亮人生迷惘的一段路,让人从迷雾中走出来。

    如今,我正步入老年。俗话说,人活到老,应学到老,不断充实。随着阅读量的增多和知识的丰富、文字素养的提高,写作能力也有了进步。于是,为把学到的知识加以运用,我常试着把自己的一些心得、感悟倾注于笔端,一篇篇作品出现在各家报刊媒体上,实感无憾今生读书。

    读书,使我懂得生命有限,学海无涯;懂得珍惜时间,热爱生活;懂得只要有付出,终会有收获。读书,使我面对困难和挫折,不会气馁,不会屈服,而是坚强地面对。读书,使我知识得到丰富,意志得到锻炼,心灵得到净化,生活的道路上充满朝气和力量。

    莎士比亚说:书是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。我常叮嘱子女:热爱书吧,你们赶上改革开放的新时代,再也不为生计所愁,认真去读书,获取人生的智慧,迸溅创造的火花,生活变得更富裕、美好,为努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。(文/宋伯航)