欢迎访问ca88亚洲城 平台自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 文苑漫步

秋到小院

发布时间:2018-08-22

第一抹秋色,是先从哪里晕染开来的?是树林之梢还是原野之边?秋风是个心中有数的画师,他的每一笔勾勒和渲染都井然有序。直至秋色饱满得再也无法控制,他便索性开始放开笔法,泼墨淋漓,为我们呈现出一个五彩缤纷的秋天。

秋到田野,秋到果园,秋到坡上,秋到山间……到了最后,秋天在农家小院里来了个大集合。秋到小院,各种粮食、蔬菜、瓜果在农家小院里聚会,把小院装饰得像节日一样多姿多彩。农家小院的秋天,是一年中最丰饶美丽和充满光彩的季节。每年到这样的时刻,再简陋的农家小院也会蓬荜生辉。

玉米、高粱都收回了家,挨挨挤挤地堆在院子里。想当初,它们在田野里亭亭玉立,形成一片片青纱帐。秋风中,玉米挺直纤细的腰身,高粱高高地昂着头颅,颇有美丽妖娆的风姿。如今,它们来到了农家小院,立即化身满身烟火气的农家主妇,不再讲究形象,只求给人们带来殷实的光景。玉米堆在院子里,金灿灿的一堆。老人说,那是一座金山呢,堆得越高越吉利。孩子们还嫌不够,把玉米纷纷悬挂在屋檐下,屋檐像镶了金边一样。高粱穗子已经变成深红色,一个个沉甸甸的,好像热烈的火把,把农家的屋顶装点得华丽了许多。一番装饰后,质朴的老屋仿佛画了个浓妆一样,眉目如彩画,红唇如烈焰,最亮丽的色彩总是要展示出来的。短暂的浓妆岁月,把喜庆的气氛推向高潮。

南瓜、丝瓜、红薯、花生,也都收回了家。一个个矮墩墩的大南瓜,有的青绿,有的半黄,有的橙色,色彩不一,形状相似。窗台下、厨房里照例是要摆放大南瓜的,摆上大南瓜,觉得日子就过得有底气了,有这些南瓜在,任何时候都不用担心挨饿。那么大的南瓜,沉甸甸的,大个儿的要两个孩子才能抬得动。孩子们使出吃奶的劲儿搬动大南瓜,憋得小脸蛋红通通的,却满脸喜色。红薯、花生是可以随时吃的,饿了馋了,啃几口红薯,剥几粒花生,秋天的香立即到了肺腑里,要多熨帖有多熨帖。

小院一角的苹果树上,早已果实累累。红彤彤的苹果在秋阳下闪着诱人的光泽,看一眼都忍不住咽口水。枣树上的枣子,不时掉落到地上,孩子们捡起来放到嘴巴里就吃,脆生生的,清甜满口。这个季节,对孩子们来说是最幸福的。一年中,难得美食如此极大丰富。孩子们撒了欢儿,大人们也喜上眉梢,收获是大自然对勤劳人们的慷慨馈赠。

秋到小院,馨香满屋。粮食的淡香,蔬菜的清香,瓜果的浓香,充溢着整个农家小院。进进出出的农人满脸喜色,他们不停地自夸:“瞧着大南瓜,该算咱村的瓜王了,哪个能比得上?”“今年玉米大丰收,咱家的玉米在院子里堆得最高最大。瞧老李头从咱门口过,眼馋得口水都流出来了!”此时,再怎样自夸也不讨人嫌,收获的欣喜与幸福一定要表达出来,才不辜负这盛大的秋。

秋到小院,喜事临门。感恩这盛大的秋天,这是属于农人的节日。秋到小院,香飘十里。秋到小院,也让孩子们品味出春华秋实的滋味。

     (文/王国梁)

浏览总数: