欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

焦凌丽:农家女变身车间“领头雁”

发布时间:2019-05-06
   

她本是农家出身的普通女工,却在公司车间主任竞聘上岗时击败多名大学生,成为车间领头雁;她仅有高中学历,却想出了不少金点子,助力公司进一步发展壮大。她就是今年全国五一劳动奖章获得者、赤峰新新杰果菜保鲜有限公司“80车间主任焦凌丽。

 

焦凌丽是喀喇沁旗牛家营子镇仓窖村村民,1999年中学毕业后一直在家务农。20077月,焦凌丽应聘到赤峰新新杰果菜保鲜有限公司脱水蔬菜加工车间做了一名普通工人。

 

进入车间不久,管理人员发现,焦凌丽不一般,她工作特别周到细心、认真负责,交给她的活都能出色完成;平时和同事合作,她总是抢着干累的重的工作;车间卫生要求非常高,她负责的设备永远被清洗得干干净净。有付出就有回报。没过多久,焦凌丽就被公司任命为工段长。2009年,焦凌丽建议公司车间实行包工计件管理模式。公司采纳并实施她的建议后,脱水蔬菜日产量由8吨增长到10吨,职工月平均工资由3000多元提高到4500多元,个别岗位甚至达到每月7000多元,极大调动了职工的积极性。

 

在担任脱水蔬菜选别工段长初期,公司派焦凌丽到南方同类企业学习。期间,她发现国内同行业中,脱水蔬菜选别各工序都是独立工序,产品质量不好控制。回公司后,焦凌丽在选别工段创新建立起了人人都是质检员的产品质量安全追溯体系,给每个包装产品都编号登记,任意拿出每袋产品都能追溯到上道工序的操作人员,下一道工序的操作人员自然就是前道工序的质检员,牢牢把住产品出厂的质量关。在焦凌丽以及全体管理人员的共同努力下,脱水蔬菜产品口感、色泽、微生物指标控制在国内同行业处于领先水平。目前,公司产品年出口量500余吨,创汇200余万美元,没出现客户投诉、索赔、退货等质量安全事故。凭着爱岗敬业和敢于创新的实干精神,20119月,在公司车间主任竞聘过上岗中,焦凌丽以优异的成绩力压许多大学生,当选车间主任。

 

同事说,焦凌丽是个工作狂。她几乎把所有的时间和心思都用在了工作上。焦凌丽是两个孩子的妈妈,丈夫常年在外打工,她把孩子交给婆婆照管,从不因家务耽误工作。每天早晨,她比员工早半小时进入车间,协助保洁人员做好更衣区的准备工作。每天晚上,她最后一个离开车间,确认车间断电断水,没有安全隐患才离厂。2016年,她患病需要手术,手术前一天才跟公司请假。手术后不到一个月,她不顾公司劝阻,坚决回到工作岗位上。

 

在平凡的岗位奉献美好青春,焦凌丽用敬业诠释着人生的价值。一分耕耘,一分收获,数年如一日的勤勤恳恳工作,焦凌丽赢得了同事的尊重和社会的肯定。2016年,她被评为赤峰市五一劳动奖章;2017年,获自治区五一劳动奖章,同年7月加入中国共产党。

来源:红山晚报