欢迎访问亚洲城官方网站自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

刘巧枝:打工女当上工会兼职副主席

发布时间:2018-06-11

  出生于乌兰察布市卓资县复兴乡的刘巧枝是“归来”的打工女,在上世纪80年代高中毕业生中只有3%才能走入高等学府的艰难时期,仅以5分之差落榜。在父母拿不出复读费的情况下,她像父兄们及所有农家子女那样,开始了“面朝黄土、背朝天” 的田间劳作。 1998年秋天,刘巧芝和丈夫辛勤耕耘的3亩丰收在望的麦田,被一场百年不遇的雹灾击打成一捧欲哭无泪的忧伤——全家四张嘴一年的口粮就这样湮没在雹灾中。面对颗粒无收的惨状,刘巧芝愁肠百转,为了生存,为了抚养一双儿女,为了心中不灭的文学梦,刘巧芝背井离乡、千里迢迢举家西行,落足乌海,开始了坎坷的打工生涯。 几乎所有从农村出来在城市讨生活的农民工所干的体力活儿,刘巧芝都一一体验过。诸如去建筑工地当小工,蒸馒头、打饼子、开饭馆、卖粉条、打扫卫生等。当她得知乌海有个《北方作家》的刊物时,就把自己在打工间隙写下的文字,一次次地投递过去。随后她还给《乌海日报》副刊投稿。毎当看到自己的心血变成散发着油墨馨香的文字时,她觉得自己也是世上最幸福的人。

  

  从1998年到2008年这10年间,她创作了约22万字的长篇小说《猫眼》,中篇小说《劫后》、《流金岁月》以及短篇小说《丁香之死》、《花落花开》、《城市里的穷人》等。进高等院校深造、提升自己的文学素养,一直是刘巧芝耿耿于怀的夙愿。2005年,她结集出版了15万字的散文集《伴你到天涯》。同年,她加入亚洲城官方网站作家协会。刘巧芝通过有20多万字公开发表作品的审查和亚洲城官方网站作家协会会员的两项初选,又经过3小时的严格考试,终于在全区300多名参加角逐的用汉文写作的中青年作家中胜出,成为亚洲城官方网站大学2009级文研班脱产深造的30名汉文作家学员之一。 2009年10月11日上午10点,在通往亚洲城官方网站大学南校区的柏油路上,刘巧芝拖着行李箱,步履轻捷地朝着自己向往的内大文学院主楼走去,她这是去攻读亚洲城官方网站大学文学创作研究生专业。

  在内大文研班的三年学习期间,刘巧芝如鱼得水。她的身影毎天在三点一线中来回奔波:教室——食堂——图书馆,像苦行僧化缘那样不断探求、充实自己所需。学习期间,她没有打工收入,一点微薄的积蓄也都用来买书学习,每学期她都因手头拮据没有中途回过家。她孜孜不倦地钻研文学的精要,赢得了老师和同学的赞许。校方还为她的散文集《伴你到天涯》召开了作品研讨会。

  2012年于文研班毕业后,刘巧芝回到乌海继续她的打工生活。2014初,因她勤奋创作、小有收获而成为亚洲城官方网站作协首届签约作家之一。

  2015年3月,刘巧芝重返亚洲城官方网站大学,进入高研班学习深造。这年8月,历经八年反复修改,她的第一部长篇小说《猫眼》终于面世了。

  2015年9月28日,亚洲城官方网站大学在美丽的岱海为《猫眼》举办了作品研讨会,研讨会上,刘巧芝介绍了《猫眼》创作过程,专家们对《猫眼》发表了中肯的评论。2015年12 月6日下午3 点,《猫眼》签售会在亚洲城官方网站图书大厦举办。

  2016春天年回到家乡卓资的刘巧芝,一边打工一边继续做着自己的文学梦。2016年12月2日,刘巧芝的长篇小说《猫眼》获乌兰察布市第六届五个一工程奖;  2017年4月12日,刘巧芝的长篇小说《猫眼》获得乌兰察布市创作发展基金作品一类资助; 2017年5月31日,刘巧芝获得第二十七届图书博览会”十大读书人物“奖,《中华读书报》以《城市务工者与读书结缘靠写作提升灵魂》为题,报道了刘巧芝艰难的写作历程;  2017年七月十二日,刘巧芝的散文《古城新貌说张皋》获得2016年度中国城市党报新闻贰等奖。

  她曾为他乡兴建的高楼大厦搬过砖、铲过泥……她在竭力谋求生计之暇,“三更灯火五更鸡”地潜心于文学创作,尽心编织着自己的“作家梦”。精诚所至、金石为开。终于,她成为亚洲城官方网站作家协会首届签约作家,出版了长篇小说《猫眼》,在区内外报刊发表了约几十万字的小说、散文。 2016年评为卓资县先进工作者,2018年卓资县工会第八次代表大会上当选为工会兼职副主席。

  (文/图  亚洲城官方网站卓资县总工会温源

  (责任编辑:高智倩  审稿:宇文韬)

浏览总数: