欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 头条

工会青年干部要弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,在打造祖国北疆亮丽风景线的火热实践中谱写绚丽的青春乐章

发布时间:2019-04-30

  

   4月29日,自治区总工会召开纪念“五四”运动100周年机关青年干部座谈会。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英,自治区总工会党组书记、副主席冯家举出席会议并讲话,自治区总工会副主席王丽红主持会议,自治区团委副书记孙立出席会议并传达了自治区党委书记李纪恒在接见全区优秀青年典型时的重要讲话精神。

  座谈中,区总7名青年干部踊跃发言,他们结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬“五四”精神,联系工作、生活和思想实际,谈体会,谈感想,并以实事求是的态度对自治区总工会整体工作及青年工作提出了有益的意见与建议。

  

  自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英讲话

  

自治区总工会党组书记、副主席冯家举讲话

  

  自治区总工会副主席王丽红主持会议

  

  自治区团委副书记孙立传达自治区党委书记李纪恒在接见全区优秀青年典型时的重要讲话精神

  吴团英认真听取每一位青年干部的发言,并以《开始我们有信仰的生活》为主题,从“人为什么要有信仰”、“要有什么样的信仰”及“怎样开始有信仰的生活”三个方面阐述了信仰对青年人成长发展的重要意义。

  “人为什么要有信仰”,他指出,有信仰的人,生活会很淡定,面对各种思潮不会随波逐流,有自己的选择,困惑就减少了。有信仰的人,生活会很幸福,为信仰而生活的时候,就不会在意当下的生活条件及困难和挫折,幸福指数就会提升。有信仰的人,生活是幸运的,因为有追求的人,梦想成真的几率就会变大,凡是成就大事业的人,都是有远大信仰的人。

  “要有什么样的信仰”,他指出,信仰分为宗教信仰、道德信仰、政治信仰和真理信仰。“五四”运动的先辈们已经为我们做出了选择,“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神催生了共产主义思想,共产主义信仰具有高尚性、远大性、科学性的明显优势,我们应该坚定共产主义理想信念。

  “怎样开始有信仰的生活”,他指出,一是要没有选择,只要符合信仰的要求,都无选择地接受,把自我对事业的追求融入到信仰之中。二是无我状态,把自己当作实现信仰的载体、媒介和手段。

  弘扬“五四”精神,要弘扬什么样的精神?吴团英指出,“五四”精神的内容包含了“爱国、进步、民主、科学”的精神,更是升华了的爱国精神。要从科学理论上把握信仰来源,做到从理论与实践的结合上,历史和逻辑的统一上,把握科学信仰的科学性,以此坚定我们的理想信念。他希望青年人准确把握“五四”精神的时代内涵,与“五四”精神一道成长,肩负起对国家的历史责任,塑造具有时代光芒的民族精神。

  冯家举鼓励大家开诚布公畅所欲言,会议气氛轻松而热烈。冯家举充分肯定了座谈会的意义,为青年干部“点赞”,他勉励青年干部们:

  第一,坚定理想信念,牢记职责担当。机关青年干部职工要主动把个人理想融入时代主题,准确把握“五四”精神的时代内涵,牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保持正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以昂扬的斗志、饱满的热情、坚定的信念、必胜的信心和扎实的工作,积极投身服务职工群众主战场,在打造祖国北疆亮丽风景线的火热实践中谱写绚丽的青春乐章,让伟大的五四精神在推进中国特色社会主义伟大实践中放射出更加夺目的时代光芒。

  第二,坚持勤学修身,练就过硬本领。大家要虚心拜职工群众为师,勇于到基层一线、到车间班组、到职工群众中去,到艰苦地区、复杂环境中去磨炼意志、增长才干。要牢固树立面向实际、严谨务实、苦干实干的学习和工作理念,努力打牢扎实的知识功底,把掌握的知识转化为前进的动力,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

  第三,勇于开拓创新,走在时代前列。要有敢为人先的锐气,勇于解放思想,不断保持思想活力,不断追求创新和跨越,敢于打破常规的思维定势,善于在具体工作实践中激发创新的灵感、找到创新的结点,推动工作创新发展。要树立全局意识,培养战略眼光,把青春奋斗融入时代主题,为自治区全面建成小康社会作出新贡献。

  第四,锤炼高尚品德,引领社会风尚。作为全区工会领导机关的干部职工,青年人要有激情,有成就事业的激情、追求真理的激情、实现理想的激情,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;更要有奋斗的精神,树立奋斗的理念,在勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行上下功夫,为新时代而奋斗,为民族复兴而奋斗。

  他要求从党和国家事业薪火相传、从工运事业发展后继有人的高度,满腔热情地关心爱护青年,为青年发展创造有利条件,为青年工作提供有力支持。要充分发扬我党谈心谈话这一政治法宝的优势,多与青年人交流谈心,听听他们的困难和需求,帮助他们解决思想和工作中的困惑,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,最大限度地把青年紧密团结凝聚在党的周围。

  区总机关各部门、驻会产业工会、直属事业单位主要负责人和各部门、单位的青年干部参加座谈会。(文/张妍赟 刘洁 图/呼和)

(责任编辑:王瑞波 审稿:宇文韬)