欢迎访问通宝亚洲城大发自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 理论学习

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力肩负起做好工会基层工作新的使命担当

发布时间:2018-07-16

  近日,按照区总党组和机关党委的要求,我认真学习了全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王东明同志在全总十六届十六次主席会议上的讲话。王东明主席在讲话中要求各级工会,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持工会工作正确政治方向;牢牢把握工人运动时代主题,团结带领广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;高举维护职工合法权益旗帜、竭诚为职工群众服务,切实履行工会基本职责;扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,为党的工运事业和工会工作创新发展提供根本动力;全面加强工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供根本保证。作为区总基层工作部部长,我要认真贯彻落实王东明主席的讲话精神,深刻把握新形势新任务,紧紧围绕党中央对工会基层工作的新要求和职工群众的新期待,切实肩负起新的使命担当,努力推动工会基层工作实现新进展。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持工会基层工作正确政治方向

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,对决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代作出了一系列重大战略部署,为深入推进新时代工会工作指明了前进方向。习近平总书记多次就新形势下我国工人阶级和工会工作发表重要讲话,作出重要论述,特别是关于“三个着力”的重要指示,为加强工会基层工作提供了根本遵循。做好新时代工会基层工作,必须深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,要在把握主线、融会贯通上深入,在突出工会基层工作特色、增强针对性实效性上深入,在推动落实党中央和自治区党委决策部署上深入。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强拥护核心、维护核心的自觉性和坚定性,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握工会工作正确政治方向。深入贯彻党的群团工作会议精神,以保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性为主线,夯实基层基础,创新群众工作方式方法,把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻到工会基层工作的各方面、全过程,切实承担起引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任。

  二、牢牢把握我国社会主要矛盾已经转化这一重大判断,在围绕中心服务大局中做好重点工作

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民利益摆在至高无上的地位。必须深刻认识我国社会主要矛盾的转化对工会基层工作提出的新要求,抓住职工最关心最直接最现实的利益问题,想职工所想,急职工所急,提高工会基层工作的针对性有效性。维护职工权益要更有力更到位,服务职工要更扎实更温暖,使职工有更多获得感、幸福感、安全感。当前我区经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要适应经济发展新常态和高质量发展,高度关注供给侧结构性改革、去产能过程中职工权益维护问题,激发职工劳动热情和创造活力,团结带领职工群众为打好三大攻坚战建功立业。要找准工会基层工作服从服务大局的切入点,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,进一步完善政府与工会联席会议制度。健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,引导职工依法理性表达利益诉求,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,在去产能过程中,协助做好职工思想引导、转岗安置等工作,保证职工队伍团结稳定,防范引发社会风险。

  三、积极适应“互联网+”时代的企业组织形态和职工队伍的新变化,最大限度地把职工组织到工会中来

  基于互联网技术的“共享经济”“数字经济”等新业态的蓬勃兴起,创客空间、创客小镇、网约车平台公司等大量涌现,企业组织形式和职工就业形态日益多样。职工队伍发生了深刻变化,在知识结构、年龄结构、业态分布、工资收入、利益诉求、思想观念、行为方式等方面都呈现出许多新特点。如何适应“互联网+”时代企业组织形态和职工队伍的新变化,探索发展职工入会、依靠职工办会的有效方法,实现工会组织对新兴产业、新兴业态的有效覆盖,成为新形势下工会基层工作的新课题。我们要认真学习推广顾村经验,积极探索新业态新模式下组织各类职工群体入会的思路方法。运用“互联网+”重塑工会工作流程,降低职工参与门槛,延伸工会工作手臂,扩大联系职工渠道,拉近服务职工距离,提高工会服务职工的普惠化、便捷化水平,让职工随时能在网上找到组织、参与活动,使工会组织更加接地气、聚人气、有生气,不断提升工会的吸引力凝聚力影响力。

  四、全面落实深化工会改革创新部署要求,积极推动工会改革成果惠及基层工会和广大职工

  当前,各级工会组织正在深入贯彻落实中央和自治区群团改革工作会议精神,按照全总和区总要求,聚焦增强政治性、先进性、群众性,锲而不舍地将工会改革进行到底,不断推动改革成果向基层延伸。做好工会基层工作是工会全部工作的基础,也是工会改革创新的关键。要以货车司机等群体入会为重点,以乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会规范化建设“双创优”活动为突破,以做实叫响职工之家品牌为载体,以民主管理提质增效为关键,以有序推进工会社会化工作者队伍建设为抓手,着力推动基层工会真正实现建起来、转起来、活起来。要抓住契机,一体推进建会、建制、建家、建队伍、建和谐劳动关系,转理念、转职能、转方式、转作风,突出问题导向、加强需求调研,因地制宜、因人施策,更加精准服务、更加有效维权,使职工群众有更多的获得感和认同度。

  五、切实转变工作作风,狠抓工作落实,推动工会基层工作开创新局面

  要把深耕基层一线、夯实基层基础作为一项基础性长期性战略性工程,摆上重要议事日程,发扬钉钉子精神,以更大力度、更实举措,做实做细做好各项工作。要以高度的政治责任意识和深厚的职工情怀,持续开展广泛深入的调研活动,到基层和群众中去,把问题搞清楚、把对策搞准确。要从实际出发,把调查研究贯穿于工作推进的全过程,着力破解新形势下工会基层工作中的难题。紧紧围绕工会基层工作的热点难点,比如,分享经济、平台经济中从业者入会问题,如何充分发挥职代会在企业改革改制中的作用等等,摸清情况、找准症结、开对药方、精准发力,推动工会基层工作创新发展。要注重抓好典型引路,尊重基层和群众首创精神,鼓励基层大胆探索创新,及时总结推广各地行之有效的经验做法。要强化责任担当,围绕年度重点工作,细化贯彻落实的具体举措,加大跟踪督查力度,坚持分类指导,因地因企制宜,根据不同地区不同行业的企业规模、组织形式、职工队伍、工作基础等差异,有针对性地提出目标任务和工作措施,务求真抓实干,落地见效,以新作为展现新气象,奋力书写新时代我区工会基层工作的历史答卷,以优异成绩迎接中国工会第十七次全国代表大会的胜利召开。(文/张醒国