欢迎访问m.ca881.com自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 理论学习

以党的十九大精神为指引,牢牢把握新时代中国工人运动主题,努力做好新时代工会干部院校培训工作

发布时间:2018-07-16

  对工会干部进行培训是党的干部教育培训工作的重要组成部分,党的十九大以后,我国社会发展和工会工作进入一个新时代,新时代要求工会干部必须通过自身的新作为展现工会工作的新气象,这就迫切需要对工会干部院校培训工作的规律进行新的探索和研究,以实现工会干部院校培训工作在新时代的科学发展。

  一、新时代工会干部院校培训工作必须要有明确的政治站位

  工会干部院校培训工作的立足点必须鲜明。工会干部院校必须立足于中国工会是党领导的职工自愿结合的广大职工利益的忠实代表和党放心的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是走中国特色社会主义道路国家的重要社会支柱这一性质特点,按照党在新时代对工会组织的总体要求,紧紧围绕党的十九大精神,以党的十九大精神为指引做好工会干部培训工作。党的十九大精神关系着党和国家工作的大局,关系着中国各族人民最根本的利益,关系着中国各民族职工的具体利益。做为培训工会干部的学校,在今后相当长的一个时期内要把学习、宣传、贯彻十九大精神作为重大政治任务和新的使命,用党的十九大精神贯穿工会干部培训工作的全过程。

  工会干部院校培训工作的政治理念必须正确。工会干部培训工作不同于一般的国民教育,有其自身特殊规律。工会干部院校是培养工会干部的学校,是轮训工会领导干部的主阵地,是训练工会积极分子的主渠道,具有其他任何培训机构无法替代的作用。在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴这个时代主题下,坚持工会干部院校正确的培训理念就是要把学习和掌握马克思主义中国化最新成果作为中心,把更好地提高工会组织服务基层的能力建设作为主线,引导广大工会干部进一步坚定实践习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义工会发展道路的自觉性,主要是用工人阶级执政党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验培训党领导下的工会干部,核心是政治培训、素质培训和能力培训。

  工会干部院校培训工作的政治原则必须坚定。党校姓党,中国的工会干部院校也姓党。这个政治原则决不能改变,决不能有丝毫动摇。工会干部培训工作的每个环节和各个方面都要坚持讲政治的原则,恪守中国工会的政治纪律,遵循中国工会的政治路线。要通过强化理论建设,使工会干部真正掌握马克思主义基本原理及其中国化最新成果;通过强化学风建设,增强工会干部理论联系实际的能力和水平;通过强化工作方法培训(如群体性事件的应对、怎样开展工资集体协商等等),提高工会干部经受各种风险考验和推动工会工作的能力。要严肃政治纪律,着力解决不符合工会干部院校正确办学思想要求的问题,旗帜鲜明地反对和避免任何淡化工会干部院校正确办学理念的观念和行为,同时要严格把好师资的进口关,工会干部院校不传播错误观点,净化工会干部院校课堂,保证正确的政治导向。

  必须切实加强党和上级工会组织对工会干部院校培训工作的正确领导。党中央和全国总工会都十分强调加强党和上级工会组织对工会干部院校工作的领导。这个领导具体体现在实际工作中就是:在对工会干部进行培训机构的选择上必须以工会干部院校为主,如果选择社会培训机构,必须要对该培训机构在培训内容、不同课程的课时、讲课教师的选任和使用的教材做严格的把关,以保证在政治上不出问题;在调训学员的机制上必须以组织调训为主,优先安排从事工会重点工作岗位的工会干部,优先安排新从事工会工作的工会干部,优先安排企业特别是非公企业的工会干部;在办学领导体制上必须以党组织的领导为主,充分依靠工会组织内党的各级组织。

  二、新时代工会干部院校培训工作的根本任务是围绕党的中心工作,服务工会工作的大局

  围绕党的中心工作。当前及今后一个相当长的时期内,党的中心工作就是学习、宣传、贯彻党的十九大精神并以此为统领做好各项工作。工会干部院校围绕党的中心工作就是找准贯彻落实党的十九大精神在培训工作中的切入点、着力点和落脚点,把党的十九大精神落实到工会干部培训工作的全过程。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义工会发展道路的理论培训工会干部,真正解决中国工会举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、怎么样完成党交给工会组织的重任、怎么样不辜负广大职工寄予工会组织的期望的问题。要全面把握党中央的工作要求,增强用党中央的精神指导工会干部培训工作、推动工会干部培训工作的自觉性和坚定性。要按照党中央的重大决策部署,强化工会干部增强“四个意识”,主动在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中积极发挥作用,贡献力量。

  服务工会工作大局。当前中国工会的大局是以党的十九大精神为统领,坚持走新时代中国特色社会主义工会发展道路,着力推动“五位一体”、“四个全面”落实,充分发挥广大职工在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中的主力军作用;着力构建和谐劳动关系,维护和发展职工合法权益;着力加强新形势下职工群众工作,把广大职工更加紧密地团结在党的周围;着力以改革创新精神推进工会自身改革,打造学习型服务型创新型工会,团结带领广大职工为完成党的十九大确立的目标任务作出新的贡献。工会干部院校培训工会干部必须围绕这个大局,切实增强广大工会干部的大局意识,引导广大工会干部正确认识工会组织所处的新时代,肩负的新使命,应有的新作为,展现的新气象,推动工会工作向前发展。

  服务工会干部队伍建设大局。培养造就一支政治上靠得住、做工作有本事、广大职工信任、作风上过得硬的高素质工会干部队伍,是新时代工会干部院校培训工作的重要任务。要教育广大工会干部增强“四性”锻炼,树立正确的职业责任观,始终保持同广大职工的紧密联系,始终把广大职工的冷暖疾苦挂在心上,始终坚持在思想上尊重广大职工,感情上贴近广大职工,工作上依靠广大职工,行动上深人广大职工,努力解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让党的十九大精神宣传教育活动体现出成效。

  三、新时代工会干部院校培训工作的目标是提高工会干部能够展现自身新作为的素质和能力

  新时代对工会干部有新的要求,对工会干部院校也必然有新的要求。工会干部院校要着眼于在新时代提高工会干部能够展现自身新作为的素质和能力,在培训工会干部的过程中发挥主渠道作用,在研究工会理论的过程中发挥引导作用,在建设学习型工会组织的过程中发挥重要平台作用,努力使工会干部在落实党的十九大精神、协调企业劳动关系、服务职工群众的践行者。

  增强服务意识。增强服务意识是增强工会组织凝聚力和吸引力的关键所在。工会组织最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。增强服务意识,就是要认真实践党的十九大精神以及党的群团工作改革意见精神,树立当今时代工会干部的良好形象;就是要发挥好桥梁和纽带作用,代表维护好职工的具体利益;就是要把工会工作重心放在基层,全心全意为职工服务。增强服务意识还包含了不断提高广大工会干部的科学服务、依法服务的意识。科学服务就是要坚持以党的工运理论为指导,以科学的思想、科学的制度、科学的方式开展工会组织的各项工作。依法服务就是要以我国现行的基本法律制度为依据,坚持依法治会,依法推动工会组织各项工作的开展。

  提高服务本领。提高工会干部的服务本领,对于工会干部院校培训来讲,最根本的就是引导参加培训的工会干部提高运用科学理论分析和解决实际问题的综合素质。具体地说,就是在做工会工作中要提高发现问题、研究问题和解决问题的能力。发现问题,就是要深人工会基层组织和广大职工中开展调查研究,找准工会各项工作中有重大影响的现实问题。研究问题,就是要对工会工作中存在的问题系统思考、科学分析、总结经验,抓住主要矛盾和突出问题,探索和把握工会各项工作的规律。解决问题,就是要对工会工作特别是重点工作超前预测、宏观谋划、科学应对,使工会各项工作取得成效。

  培育工会工作作风。培育良好的工作作风,是工会组织赢得广大职工信赖的重要保证。要加强社会主义初级阶段基本国情和会情培训,使广大工会干部深刻认识国情会情,以拉近工会干部与职工群众的距离,切实做到与广大职工心往一处想,劲往一处使。要加强中国工会优良传统的培训,使广大工会干部了解中国工会辉煌的过去,始终保持服务职工、服务基层,做职工之友的作风。要加强理论联系实际的能力培训,使广大工会干部在推动工会工作的开展中不断提高学习、思考和解决实际问题的能力。

  研究做好工会工作的规律。规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。善于发现、掌握和运用工会工作的规律,是中国特色工会理论命题中的应有之义,是对工会干部提出的基本要求。工会干部院校应通过工会理论与业务培训、专题研究、案例教学、到基层调查研究等方式,引导工会干部认真研究工会在参与建设、改革中的实践经验以及当代国际工会运动的基本规律,深刻认识党的十九大精神与中国特色社会主义工会发展道路之间的内在联系,深化对工会工作规律的认识和把握。

  四、新时代工会干部院校的培训内容是把学习宣传研究习近平中国特色社会主义思想与中国特色社会主义工会发展道路指导下的工会理论和工会业务工作做为中心  

  要以党的理论创新为统领,深入学习习近平中国特色社会主义思想与中国特色社会主义工会发展道路指导下的工会理论和各项工会业务工作。必须坚持做到党的理论创新每推进一步,工会干部的理论武装就要跟进一步,不断充实教学内容,体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  要把习近平中国特色社会主义思想与中国特色社会主义工会发展道路作为工会干部院校培训的政治内容。习近平中国特色社会主义思想与中国特色社会主义工会发展道路凝结了一代一代中国共产党人和工会干部不懈探索、实践的智慧和心血,是中国共产党和中国工人阶级最宝贵的政治和精神财富。工会干部院校培训要引导广大工会干部认真学习,当前就是要认真学习十九大精神,切实加强广大工会干部的“四个自信”,做共产主义远大理想的坚定信仰者、中国特色社会主义思想忠实执行者、决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的积极促进者。

  要把学习工会理论作为工会干部院校培训的必要内容。工会工作有一套系统的理论,工会理论也是是指导工会工作实践的重要保证。建设新时代中国特色社会主义工会是一个具有当代特征的科学命题和实践过程,它内在地包含着工会工作方方面面的内容,其中工会理论在工会工作中具有十分重要的地位。从一般的理论与实践的关系来看,掌握工会理论的最终目的是更好地指导工会工作实践,反过来,通过工会工作实践再进一步证明工会理论的正确性,以便不断发展工会理论,在更高级的层面指导工会工作的实践。当然,加强工会理论建设,必须摈弃“就工会论工会”的思维范式,从不同学科视角对工会理论进行研究,使工会理论更加符合新时代工会工作实践的需要。

  要把学习工会业务 知识作为工会干部院校培训工作的重点内容。新时代使工会工作内容更加丰富,工作方式更加多样,工作任务更加繁重。新时代的这些重大变化都对工会干部的业务水平、知识结构、工作方法、应变能力等提出了新的要求。要做好工会工作,广大工会干部必须具备与本职工作相适应的专业知识、工作能力。工会干部不仅要掌握党的路线方针政策和工会理论,而且还要有与承担工会工作相适应的业务知识,比如工会干部必须学习企业管理、民主管理、劳动法律、互联网等专业知识,熟悉和掌握经济、法律、社会保障等相关规定,不断提升研究问题、分析问题、解决问题的本领和能力,对自己从事的工作做到全面了解,熟记于心。

  五、新时代工会干部院校培训工作的教学方法是从工会工作实际出发创新路,提高质量求实效

  遵循工会干部培训的教学规律、不断探索创新教学方法,走教学、科研与工会工作实际需要相结合的道路。好的教学方法,不仅能有效地传授理论知识,而且能够激发到学校学习的工会干部的积极性和创造性。工会干部院校的教学方法,必须围绕增强培训的针对性、实效性和吸引力不断改革创新。

  明确目标,增强工会干部培训工作的针对性。坚持分类培训,如把培训对象分为工会专职干部培训、工会专业人才培训、乡镇(街道)工会干部培训、国有企业工会干部培训、非公有企业工会干部培训、机关工会干部培训、事业单位工会干部培训等类别;坚持分级层培训,分级层,就是区分地市级、县处级和县区级工会干部三个层次,不同层级的工会干部面临的情况是完全不一样的,如地市级的地方工会干部、国有大中型企业、非公规模企业工会干部和县区级的地方工会干部、中小非公企业的工会干部有着很大的不同,因而设计教学内容就应该根据不同层次的工会干部有所区别,各有侧重;坚持按需培训,对工会领导干部侧重于领导意识和领导能力特别是不断提高驾驭工会工作全局和处理复杂局面的本领开展培训,对普通工会干部侧重于开展工作的能力素质和工作业务工作技能的培训,对专业工会干部,侧重于专业工作能 力和创新能力培训,特别是推动工会重点工作(工资集体协商、职工经济技术创新、职工民主管理等)的能力开展培训。

  从“需求侧”出发,坚持因人制宜,因事施教。工会干部院校新时代培训工作的教学方法应着重培养工会干部分析、解决实际问题的能力及创新意识。工会干部的阅历各异、理论功底和培训需求有所差别,不能一个模式教学。要根据到学校学习的工会干部的特点和不同需求,根据教学内容选择不同的教学方法。用讲授式方法加强基本理论培训,讲授式教学,就是在内容安排上少而精,突出思想性,联系实际问题,突出针对性,提高讲授艺术,增加感染力;用体验式方法加强劳模精神、工匠精神的培训,体验式教学就是让参加培训的工会干部亲自到火热的劳动一线,接触基层的劳动模范、普通职工、工会干部,体会他们工作的辛劳,增强工会工作的责任心;用研究式方法加强如何做好工会工作的培训,如群团工作改革和产业工人队伍建设,研究式教学,就是教与学的双方紧紧围绕不同时期工会工作的主题,根据工会工作当中出现的不同情况,研究做好工会工作的规律、方法,不断增强培训对推动工会工作的针对性和吸引力、感染力,这是工会干部院校培训的基本理念,也是今后教学方法改革的主要方向。

  创新教学方式,增强工会干部培训工作的实效性。我国的工会干部院校在多年工会干部的培训中,探索和实践了许多好的课堂教学的方法,这些方法对推动工会重点工作的开展发挥了积极的作用。使用情景模拟教学:在“职工代表大会”的教学中,教师在课前作好安排,由参训学员分别扮演职代会中的各个角色,完整模拟职代会召开的程序。模拟课结束后,教师再对模拟过程进行讲评。这就使学员对组织召开职工代表大会的程序有了深入了解和直观认识。使用m.ca881.com式教学:在下发培训通知时,要求参加培训的工会干部根据相应的课题,将工作中遇到的问题和困难形成文字材料,通过电子信箱提前发给任课教师。培训期间,先组织学员就材料中反映的问题进行分组讨论,然后每组派出代表综合本组  讨论情况在课堂上各抒己见,再由教师进行讲评。教师与学员、学员与学员共同交流,探讨解决问题的方法和途径,促进了理论与实际的结合。

  工会干部院校培训工会干部是一项政治性、理论性、实践性很强的工作,工会干部院校培训规律研究也是一个重大课题,需要长期探索。只有学习和掌握规律,才能做到教师课堂教学出精品,调训学员与课程设置安排更精准,培训管理工作更精确。只有按客观规律规划学校各项工作,才能更好地完成新时代党交给我们的任务,实现工会干部培训事业的科学发展。(文/刘永钢)