欢迎访问ca亚洲城自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 理论学习

学习贯彻全总十六届十六次主席会议精神推进新时代工会组织工作创新发展

发布时间:2018-07-16

  6月4日,中华全国总工会召开第十六届十六次主席会议,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作,牢牢把握我国工人运动时代主题,切实履行工会基本职责,凝聚起亿万职工实现中国梦的奋斗伟力。王东明指出各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终坚持工会工作正确政治方向。要牢牢把握工人运动时代主题,深化"中国梦·劳动美"主题教育,广泛深入持久开展"当好主人翁、建功新时代"主题劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结带领广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要切实履行维护职工合法权益、竭诚为职工群众服务的基本职责,大处着眼、小处着手,从一点一滴做起,用实际行动、有效服务把职工凝聚起来,坚定不移听党话、跟党走。要扎实推进工会改革,围绕增"三性"、去"四化"、强基层、促创新,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系,一体部署、协同推进产业工人队伍建设改革,为党的工运事业和工会工作创新发展提供根本动力。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,从严从实加强工会系统党的各项建设,为做好工会工作提供根本保证。王东明强调,中国工会十七大是广大职工和工会干部政治生活中的一件大事。要深入开展调研,充分运用调研成果,扎实做好有关报告起草、章程修改、代表选举、宣传报道、会务保障等大会各项筹备工作。

  工会组织部门要带头深学习贯彻会议精神特别是王东明主席讲话精神,深刻领会其丰富内涵和精神实质,进一步提高政治站位,增强感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,扎实做好新时代工会组织工作,严肃认真做好中国工会十七大我区代表选举等组织人事事项,为推动我区工会改革创新提供有力的组织保障。

  一是要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装广大工会干部头脑东明主席在讲话中指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持工会工作正确政治方向。工会组织部门要切实加强工会干部的思想建设,引导全区工会系统党员干部解决好理想信念这个“总开关”问题,挺起共产党人的精神脊梁。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为全区各级工会干部教育培训的必修课,作为党的理论武装工作的重点内容,纳入各级各类工会干部培训计划,注重发挥各级工会干校的主阵地作用,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,办好重点班次,坚持抓好“关键少数”,充分发挥工会领导干部在学习中的示范引领作用,深入开展“服务基层、服务职工”和“送教上门”活动,充分利用广播、电视、报刊、网络、新媒体等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,扩大基层工会干部和广大职工学习面,真正实现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大工会干部和职工群众中入心入脑,凝聚起实现新时代新使命的思想共识和行动力量。要组织全区广大工会干部,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本读原文,防止断章取义,真正用原汁原味的理论武装头脑。要带着问题读,边读边思考,弄清报告的总体布局和相互联系,理论的主要内容、重要论断,真正系统全面地把握报告精神真谛。要重点学习把握总书记关于全心全意依靠人阶级方针的重要论述,关于工会要牢牢把握为实现中国梦奋斗的工运时代主题的重要论述,关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重要论述,关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,关于高举维护职工合法权益旗帜的重要论述,关于坚持增强“性”去除“化”改革方向的重要论述,关于加强基层工会建设的重要论述,关于加强党对工会工作领导的重要论述,真正让重大创新理论学习成为常态化习惯,在学习和实践中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,把创新理论学习激发出的强大力量自觉转化为创新的精神、拼搏的斗志、必胜的恒心,真正全力以赴投身到发挥工会组织桥梁纽带作用,组织、引导、维护和服务职工工作的生动实践中。

  二是要深入贯彻会议精神特别是王东明主席讲话精神,努力推动新时代工会组织工作迈上新台阶。主席在讲话中强调,要全面加强工会干部队伍建设,贯彻落实关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》树立正确用人导向,完善考核评价体系,建立健全容错纠错机制,热情关心关爱干部,培养锻造一高素质专业化工会干部队伍,充激发广大工会干部干事的积极性、主动性、创造性。语有“安危在出令,存亡在所任”,培养任用干部工作至关重要我们要打造高素质专业化的工会干部队伍建设方面狠下功夫。 “高素质”主要体现在两个方面:一是政治过硬、二是业务能力强。政治过硬是第一位的,就是牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当;业务能力强就是要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法维权本领、群众工作本领、狠抓落实本领等。工会组织工作要聚焦“高素质”来坚持用人原则、鲜明用人导向、匡正用人风气、落实用人标准、健全用人机制,提高选人用人科学化水平。“专业化”主要体现在两个方面:一是专业能力、二是专业精神。我们培养干部,首要的提高政治素养、政治能力,同时提高专业能力、弘扬专业精神。当前,职工队伍成份多元化和诉求多样化新趋势,对工会干部专业素质提出了越来越高的要求。工会组织工作要聚焦“专业化”优化干部选配,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,着力培养工会干部的专业能力、专业精神,努力打造一支忠诚党的事业、竭诚服务职工的工会干部队伍。此外,还要加强工会组织部门作风建设,坚持公道正派。要始终把公道正派作为工会组织部门的核心理念,坚持从新时代的发展需要出发,为事业用、为事业选,公道对待工会干部、公平评价工会干部、公正使用工会干部,积极营造风清气正弊绝的用人环境。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步严起来、学起来、干起来,做到自身正、自身净、自身硬,努力建设模范部门、打造过硬队伍、营造合格的“工会干部之家”。(文/王常青