欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

全区高校工会思想政治理论培训暨京蒙高校工会思想政治工作研讨会在满洲里市举办

发布时间:2019-07-04

    6月25日至26日,全区高校工会思想政治理论培训暨京蒙高校工会思想政治工作研讨会在满洲里市举办。自治区总工会副巡视员傲木格讲话,北京市教育工会常务副主席邱爱军出席会议,呼伦贝尔市总工会和满洲里市总工会负责人致辞,京蒙两地高校的近60名工会主席参加会议,自治区教科文卫体工会负责人主持会议。

  会上,傲木格充分肯定了自治区教科文卫体工会团结带领全区各高校工会,在教职工思想引领、权益维护、民主管理和民主监督、建功立业、师德师风建设等方面取得的成绩。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,团结带领广大职工听党话、跟党走,是工会不容动摇的政治原则。全区各高校工会要充分认识做好思想政治工作的重要性、紧迫性,进一步增强责任感和使命感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,积极探索把握新时代高校思想政治工作规律,抓住京蒙两地高校工会合作共建的有利契机,创造性地开展职工思想政治工作,带动工会各项工作创新发展。



  会上,清华大学、ca88师范大学等6所京蒙地区高校工会负责人作了交流发言,畅谈了工会思想政治工作的经验做法和心得体会。随后,举行京蒙高校工会合作共建签约仪式。中国农业大学与ca88农业大学、北京科技大学与ca88工业大学、首都师范大学与ca88师范大学、北京农学院与ca88农业大学等4对高校工会的负责人现场签约,结为合作共建高校工会。清华大学工会与ca88工业大学工会、北京大学医学部工会与ca88医科大学工会达成签约意向。结对双方将探索多种形式的合作,跨区域共享有利资源,开创两地高校工会工作新局面。


  参与共建的高校将探索多种形式的合作,包括宣讲弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领教师思想;开展青年教师培养交流、社会实践,提升青年教师教学技能;开展志愿服务活动;搭建教师交流ca88平台,开展形式多样的互访及文体活动等。首都高校将从人才、智力资源以及资金等方面协助ca88结对高校开展好助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,具体形式包括组织名师送课下乡、举办专题讲座、安排ca88老师赴京学习培训考察、共同开展扶贫义诊、送教上门活动等;ca88高校作为首都高校教职工及学生的实验、实习、实训基地,提供相关服务等。

  会议还安排了专家讲座和现场教学,与会人员集体到满洲里市红色国际秘密交通教育基地观摩,集体唱响了《我和我的祖国》,并到中共六大展览馆、扎赉诺尔区教育基地等地参观,重温革命历史,进一步坚定了理想信念,增强了立足本职岗位再创佳绩的思想自觉和行动自觉。


  本次会议是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现,也是落实ca88自治区教科文卫体工会与北京市教育工会签订的《助力脱贫攻坚职工志愿服务专项活动框架协议》的生动实践,开启了京蒙教育工会和京蒙高校工会深度合作共建交流的新篇章。(文/图 自治区教科文卫体工会)