欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

自治区教科文卫体工会在察右后旗开展助力脱贫攻坚系列活动

发布时间:2019-05-30

  

  

  此次以系列活动形式,启动自治区教科文卫体工会2019年助力脱贫攻坚职工志愿服务活动。重点开展贫困地区产品、服务消费对接活动,同时开展送技能上门活动,针对农村经纪人进行培训,服务农村经济发展;开展庆祝“六一”儿童节关爱留守儿童活动和送教下乡活动。

  

 

 

  5月28日上午,“践行新思想·奋进新时代”自治区教科文卫体工会2019年助力脱贫攻坚职工志愿服务活动启动仪式在察右后旗政府会议室举行。姜言文出席仪式,傲木格讲话。

   

 

  自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文出席启动仪式


   

  自治区总工会副巡视员傲木格讲话


  傲木格说,“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,是2018年以来自治区教科文卫体工会为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区脱贫攻坚推进会精神,服务自治区发展战略,在全系统范围开展的一项职工志愿服务活动。

  他强调,自治区教科文卫体工会在察右后旗开展系列服务活动,并以此启动2019年助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,这是自治区教科文卫体工会贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神的具体行动,是落实与察右后旗人民政府框架协议的有力实践,也是全区教科文卫体系统各族职工牢牢把握工人运动时代主题,发挥行业优势,助力打赢脱贫攻坚战的再出发再冲锋,很有意义。

  据了解,自治区教科文卫体工会职工志愿服务活动预计在2018年的基础上,总体完成“3311”职工志愿服务任务:建立30支职工志愿服务分队,组织300名专家教授,服务10000名(户)困难职工群众,开展1次专项活动,服务我区所有全国级在档困难职工。

  启动仪式上,大家现场聆听了申博农业大学高级讲师、农业与农村经济政策研究专家曹睿亮对新型职业农民和农村经纪人的培训课,曹睿亮讲授了国家乡村振兴战略及乡村振兴的路径措施和最终达到的目标,他运用大量新型农业经济发展的实例作了精彩、生动的授课。


   

 

   

 

  申博农业大学高级讲师、农业与农村经济政策研究专家曹睿亮授课

  5月28日下午,自治区教科文卫体工会助力贫困地区产品、服务消费对接座谈会在察右后旗政府会议室召开。姜言文讲话,傲木格出席座谈会。察右后旗政府相关人员向考察团一行介绍了区域经济发展情况、脱贫攻坚情况和农牧产品生产、销售情况。此项活动旨在鼓励在工会职工集体福利用于发放节日慰问品的支出中,安排一定比例经费用于采购贫困地区的农牧产品;推动各类企事业单位带头主动参与消费扶贫,在同等条件下优先采购贫困地区的产品。


   

 

   

 

  自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文讲话

  姜言文说,感谢大家响应党中央、国务院、自治区的号召,支持贫困地区的工作,希望大家以此次座谈会为契机,深入了解地区各项情况,与贫困地区加强合作、沟通,互利共赢,共同为助力脱贫攻坚贡献力量。

  座谈会结束后,傲木格一行考察了解了察右后旗乌兰土宝特产专卖生产、销售情况。


   

 

  在察右后旗乌兰土宝特产专卖店考察(雷敏 摄)

  5月28日下午,在“六一”儿童节即将到来之际,为了和孩子们一道共庆节日,自治区总工会女职工委员会、自治区教科文卫体工会、自治区教育厅机关党委相关负责人来到察右后旗民族学校,开展关爱留守儿童和送教下乡活动,看望慰问了这里的留守儿童,活动为学校200名学生发放了书包、水杯等“六一”儿童节礼物,为学校11个班级配齐了足球、跳绳等体育用品,并与学生们一起在操场上举行足球游戏。


   

 

   

 

  

 

  此次送教下乡活动,教科文卫体工会特别邀请自治区优秀小学教师李慧娜为察右后旗民族学校的教师讲授了一节数学示范课。李慧娜就新课程改革下的小学数学教学作了题为《有效课堂的探讨和实践》的讲座,分析了课堂改革的必然性,分享了她近年来在有效教学实验基地实践过程中总结的宝贵经验,对教师备课授课过程中出现的问题进行了探讨。

   

 

  呼和浩特市玉泉区小召小学教师李慧娜作题为《有效课堂的探讨和实践》的讲座

  在关爱留守儿童行动——快乐足球节活动中,邀请申博职工足协的两位教练带领民族学校的学生上了一堂趣味足球游戏体育课。本次活动以足球为载体,以游戏为手段,以健康成长为目的,在“玩”和“动”的过程中培养少年儿童对足球的兴趣,使少年儿童感受童年的快乐。

  

 

  自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文一行与民族小学学生共同做热身活动


   

 

   

 

   

 

   

 

  活动结束后,自治区总工会女职工部负责人就此次活动的相关情况作了介绍。察右后旗民族学校学生代表与大家分享了参加此次活动的心情。

 

  5月29日,姜言文一行实地对大六号镇大西沟村的农特产品生产、销售及脱贫攻坚等情况进行了考察。


  

 

   

 

  自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文一行考察大六号镇大西沟村的农特产品生产、销售情况

   

 

  自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文一行与村民话家常,并询问扶贫脱贫情况。

  自治区总工会女职工部负责人、自治区教科文卫体工会负责人,自治区教科文卫体工会系统部分工会负责人,乌兰察布市总工会相关负责人及察右后旗政府、旗总工会相关负责人参加系列活动。

  (文/图/视频 徐杨

   5月28日至29日,自治区教科文卫体工会在察右后旗开展助力脱贫攻坚系列活动。自治区总工会副主席、自治区派驻察右后旗脱贫攻坚工作总队长、察右后旗旗委副书记(兼)姜言文,自治区总工会副巡视员傲木格参加活动。