欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

做黄大年式好老师,当“春风化雨”领路人——黄大年同志先进事迹报告团ca88自治区教育系统宣讲

发布时间:2019-04-27
 

 

 

 

426日,黄大年同志先进事迹报告团来到自治区教育厅,在自治区教育厅视频会议室举行了时代楷模黄大年同志先进事迹报告会。在各盟市、高校共设有52个分会场,全区教育系统广大干部职工聆听报告。报告会由自治区教育厅厅长侯元主持。

 

 

在各分会场聆听报告

 

报告会上,吉林大学研究生院副院长、研究员、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、副研究员、吉林大学原党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,宁波大年地球物理勘探有限责任公司副总经理、吉林大学地球探测科学与技术学院2014级硕士研究生、黄大年同志的学生乔中坤,吉林大学新闻中心记者李宏等5位报告团成员,结合自身经历,从不同角度、不同侧面讲述了黄大年同志的先进事迹和爱国情怀,再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬、光辉而短暂的一生。

 

 

报告感人肺腑,深深地震撼和鼓舞着在场的每一位听众,当听到黄大年老师的生前名言:

我最骄傲的,就是入选了千人计划专家,因为有一群赤胆忠心的千人和我一样回归祖国,一同前行。

振兴中华乃我辈之责。

我是这片土地哺育出来的炎黄子孙,能够越洋求学获取他山之石只是偶然,回归故里才是必然,而非毅然

作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,但你所研究的领域在自己的祖国有很大差距甚至刚刚起步,那都不是真正意义上的成功。

多数人选择落叶归根,但是高端科技人才,在果实累累的时候回来,更能发挥价值。现在正是国家最需要我们的时候,我们这批人应该带着经验、技术、想法和追求回来。

你们一定要出去,出去了一定要回来,你们一定要出息,出息了一定要报国。

我是活一天赚一天,什么时候倒下了,就地掩埋。

......

许多同志流下了感动的泪水。

 

黄大年老师心有大我,至诚报国的感人情怀深深感染着广大教育系统的干部职工。侯元表示,在自治区教育大会刚刚闭幕之际,我们迎来了黄大年同志先进事迹报告团, 这也是报告团首次来到ca88自治区,感谢自治区总工会能把这场报告安排在自治区教育厅。全区教育系统要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,持续深入开展向黄大年同志学习活动,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,自觉肩负起立德树人、教书育人职责,争做黄大年式的好教师。要将学习活动纳入两学一做学习教育制度化常态化重要内容,纳入高校教师思想政治教育工作中,引导高校广大知识分子把个人发展与国家和民族的命运联系起来,为实现两个一百年奋斗目标贡献力量。

 

(文//视频  王瑞波)