欢迎访问ca88.com下载客户端自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

健全完善制度机制 加强分类指导 推动民主管理工作取得实效

发布时间:2018-05-07

  通辽市总工会是全国推动厂务公开民主管理工作先进单位。近年来,通辽市总工会致力于完善制度机制,推动厂务公开民主管理,使民主管理逐渐制度化、规范化,进一步深化了基层民主政治建设。

  一、健全制度,制定规则,保障了民主管理工作在推行中有章可循

  多年来,通辽市厂务公开领导小组办公室制定印发了《通辽市厂务公开民主管理工作方案》《关于在全市开展厂务公开、职工代表大会建制专项行动的通知》《关于在全市开展创建厂务公开民主管理示范单位活动的实施方案》《通辽市关于深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动的实施意见》《通辽市厂务公开民主管理工作信息报送制度》《关于在全市深入开展厂务公开民主管理建制规范推进活动的工作方案》,转发了自治区6个部门制定的关于深入学习宣传贯彻《企业民主管理规定》以及《中华全国总工会办公厅关于规范召开企业职工代表大会的意见》等规章制度,保障了民主管理工作在推行中有章可循。

  2015年市厂务公开领导小组调整为通辽市党工共建领导小组,通辽市党工共建领导小组办公室设在通辽市总工会,领导小组办公室制定印发了《通辽市2015—2018年厂务公开民主管理工作规划》《2016年全市厂务公开民主管理工作要点》《通辽市2015—2018年职工代表培训规划》。根据通辽市委民主法制改革专项小组的要求,研究制定《关于规范基层工会民主选举工作的实施方案》《关于加强职工代表队伍建设、发挥职工代表作用七项制度》的通知、制度等规范性文件,各项制度和规定,从内容和形式以及可操作性、实用性方面来讲有所创新,为基层做好职工民主管理工作提供了操作性很强的理论指导。比如:厂务公开在不同所有制企业、事业、院校等方面各有规定,方便基层参照执行,使全市民主管理各项工作有章可循,逐步走上规范化轨道。

  同时领导小组还出台了《市厂务公开领导小组及其办公室工作职责和工作制度》,根据各成员单位工作职能,制定了目标责任,明确了各自职责,实行分工与合作相结合,同共事,同促进,激发厂务公开工作的内在动力,通过细化梳理,规范程序,推动成员单位公开工作自觉履责。各种制度的健全,责任的落实,有效的推动了厂务公开民主管理工作,同时每年制定工作计划,进行部署,检查,调研,形成调研报告,2016年形成的推动厂务公开民主管理,落实职工民主权利工作情况调研在自治区工会优秀调查研究成果获二等奖。

  二、由大到小,以点带面,使厂务公开民主管理工作逐步覆盖

  一是以国有带动非公,逐步建制。通辽市国有企事业单位的厂务公开民主管理工作,与其它体制的企事业单位相比是较规范的,职代会能够按时换届、正常召开、发挥作用。二是按单位性质不同,分别建制。把股份有限公司、有限责任公司、外资企业等进行分类,根据法人治理结构不同、管理模式不同,采取因地制宜、因企制宜、先易后难、规范管理的方法,分别建立职代会、厂务公开制度。三是按单位性质不同,分别建制。把股份有限公司、有限责任公司、外资企业等进行分类,根据法人治理结构不同、管理模式不同,采取因地制宜、因企制宜、先易后难、规范管理的方法,分别建立职代会、厂务公开制度。四是按区域行业不同,分类建制。依托乡镇(街道)、村(社区)、工业园区工作,建立区域性、行业性职代会和厂务公开制度。

  已建会的240家国有、集体及其控股企业均已建立厂务公开和职代会制度,厂务公开和职代会建制率均达到100%;已建会的6368家非公有制企业中,有5834家建立了厂务公开制度,5928家建立了职代会制度,建制率分别为91.6%和93.1%。

  三、开展活动,激发活力,使厂务公开民主管理工作有效地推动了经济发展

  一是开展“公开解难题,民主处发展”活动。二是开展“关于创建厂务公开民主管理示范单位活动”活动。三是对全通辽市厂务公开民主管理工作进行调研检查。四是开展“创建劳动关系和谐单位”评选活动。五是举办职工代表培训班,促进民主管理工作全面提升。六是积极参与企业改革改制,维护职工合法权益。七是典型带动,推动工作,使民主管理工作得到了不断创新和全面提升

  四、职工民主管理工作取得成效

  通过开展民主管理工作,使全通辽市民主管理工作逐步从公有制企事业单位向非公有制拓展;从经济效益、民主管理基础较好的单位向困难矛盾较多、民主管理基础薄弱的单位发展;从职工关注的难点、热点、焦点问题向企业管理深层次渗透;从制定制度,建立形式致力于机制、体制的建立向作用的发挥延伸。完善了各项制度,规范了工作程序,畅通了维权渠道,协调了劳动关系,密切了干群关系,形成了以建会促建制,以活动促规范,以规范促创新,以创新出机制的工作模式,使民主管理各项工作逐步走上了制度化、规范化、程序化、科学化轨道,有效的完善了基层民主政治建设和党风廉政建设,促进了劳动关系和谐企业的创建,从而进一步促进了基层民主政治建设等方面发挥了积极作用,为推动通辽市经济建设快速、稳步、健康发展做出了贡献。

  (文/通辽市总工会)

  (责任编辑;王海蓉 审稿:康志华)