欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

传承“工匠精神”,激发创新活力 ——记全国五一劳动奖章获得者、鄂尔多斯市双欣化学工业有限公司中控操作工斯庆如拉玛

发布时间:2019-07-05


斯庆如拉玛2012年毕业于宁夏大学,20148月至今,任鄂尔多斯市双欣化学工业有限公司二分厂四车间炉台中控仪表工。她干一行、爱一行、钻研一行、精通一行。

斯庆如拉玛立志化学工业,扎根双欣化学这片土壤,凭着热爱化学工业的一片热情,凭着不服输的坚韧性格,在平凡的岗位上废寝忘食地学习,向师傅学,向书本学,向身边同事学,刻苦钻研业务知识,成了分厂的“一口清”“土专家”“顶梁柱”。她加强对设备和工艺质量的钻研,经常和技术人员交流、沟通,配合技术人员在最短的时间内解决一些技术问题。作为班次管理者,斯庆如拉玛更注重整个班次素质的提升,一方面开展班次读书活动,鼓励员工多读书、读好书;另一方面每逢遇到厂里或车间组织的各项知识讲座,她总是尽可能地让更多的员工去参加培训,给员工机会去提升自己的业务技能。针对新入职的工人,斯庆如拉玛也为他们做了详细的系统性培养计划。她以老带新,耐心传、帮、带团队,使团队成员熟练掌握业务知识与技能。

斯庆如拉玛入职五年来,总是第一个到中控室检查生产和设备运行情况,却是最后一个离开的。她的对讲机每班次都要更换二到三块电池。她以自己精湛的工作技能、办事能力和良好的职业道德、职业意识,赢得了领导和同事对自己的认可和尊重,用自己突出的业绩与班组的员工拼搏进取,在每月的考核评比中,均能取得优异的成绩。无论设备上的问题、还是数据上的问题,总是她第一个发现并处理问题;运行不正常时是她第一个和领导探讨问题产生原因、提出解决办法;工作中是她密切关注炉况,作科学调整控制,入职以来所在分厂从未发生过安全事故。2016323日早晨出炉时刻,炉况不稳定,氢含量偏高,塌料频繁,她及时判断是炉内漏水,果断以紧急停电处置,防止了一次大塌料事故,保障了生命财产的安全。

生产车间实行的是流水化作业,每一道工序的质量都对下道工序有着重要的影响。斯庆如拉玛非常注重对员工灌输整体质量的概念,让员工认识到质量提升不仅是某个员工的工作质量的提高,而是要从整体性上建设的问题。针对车间现有设备状况,保证生产过程控制的稳定性是重中之重,为此斯庆如拉玛在班次内部推行了多项质量稳定性保障制度:以现场操作工、工艺员、中控室为体系的生产质量监控反馈体系;班次生产前,质量分析列队制度;周班次质量分析研讨会等等都在保证生产过程质量稳定性方面取得了很好的效果。斯庆如拉玛还积极投身于车间级的质量项目改进活动,同时,她认真总结日常工作中遇到的问题,积极思考,总是能够提出一些有实际意义的创新想法。在实践中,与团队成员不断完善操作流程与细则,精益求精,通过团队共同努力,确保了设备的正常运行,确保了安全生产,提高了生产主要指标。2014年至2018年其所在班组每天核定日产量为207吨,单耗指标每吨3180度。在以她为主的中控班组调控下,其所在分厂每月都能将单耗降至每吨3160度,并且超额完成产量25吨左右,五年来累计为公司增收80余万元,获得公司领导和同事的高度认可。

斯庆如拉玛说:“工作没有终点,只有始点,没有最好,只有更好。在以后的工作中将一如既往地高标准要求自己,努力做好本职工作,为公司安全稳定生产贡献自己的一份力量。”(王瑞波)