欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

做好教书育人这份良心活儿 ——记全国五一劳动奖章获得者、ca88师范大学文学院教师任晓彤

发布时间:2019-07-04

现为ca88师范大学文学院教师,副教授,硕士研究生导师,从事高等教育工作12年。她始终踏实肯干,精益求精,获得学生、学院及学校领导的认可和好评,在师生中享有很高的声誉。

任晓彤认为,教师不仅是学生获取知识的引导者,更是学生获得正确世界观、人生观、价值观的引路人。作为70后教师,她面对的学生已经从80后变成了90后、00后,以后还会有更多的新生代。想要正确地引导这些学生,自己首先必须是一个有知识、有教养、品德高尚、“三观”正确的教师。十余年的教学,她在为学、为师、为人方面有了更深刻的感悟。孟子曰:“术不可不慎也。”时至今日,她仍然庆幸自己选择了教师这个职业。古人所言“为师”在于“传道、授业、解惑”,无论哪个层面,都应当满怀激情,用爱来感染学生。学生眼中的好老师,不仅要有广博的学问,更应该有高尚的人格。唯有如此,才是正确地诠释了“学高为师,身正为范”。

从教十余年,任晓彤先后承担本科生的古代汉语、训诂学、中文工具书概论等主干课程,硕士研究生的语言学理论与方法、汉语语法学、训诂方法论、古汉语虚词理论等课程的教学工作,共计完成6000多课时的教学任务,培养硕士研究生5人(均在读)。在读书和教书中,12年的光阴转瞬即逝。任晓彤深深感到,教书育人是一份良心活儿。很多课程虽然讲过无数次,但她把每节课都当成是自己上的第一节课,认真备课,精心准备。几门课程虽然已经讲授了好几轮,但仍然不断备课,补充、更新内容。每学期结束时,她都会要求每位同学写一份听课感受,说说授课的不足,提提意见和建议,便于在今后的课上改进。在院里众多的课程中,她的课是受到学生认可和好评的。

在教学之余她积极从事科研工作,在国家级出版社出版专著《元杂剧语气词研究》,在中文核心期刊等各级各类刊物上发表论文20余篇。主持国家社会科学基金项目“蒙汉语言接触背景下的《元刊古今杂剧三十种》语法研究”,主持厅局级项目“从语言接触看阿尔泰语对元代汉语语法的影响”,先后参与多项国家级、省部级、校级科研项目并获得多项国家级、省部级、校级科研及教学奖励。20122016年,分别获得ca88自治区第四届、第五届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖。2015年,她代表ca88师范大学参加ca88自治区高等院校青年教师教学技能大赛,在本科院校人文社会科学组的比赛中以优异的成绩夺冠。同年,获得2015年度自治区级“教坛新秀”的荣誉称号。2016年,她代表自治区参加第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛,获得文科组二等奖;同年,被授予ca88自治区五一劳动奖章。

她先后担任2007级汉文班和2012级双语班的班主任。面对来自不同地区、性格各异的学生,她都能够做到一视同仁,用一颗爱心对待、关心他们;坚持以身作则、以德育人、尊重学生。2012级双语班被评为“优良学风班”,她也获得ca88师范大学“优秀班主任”的称号。担任2012级双语班班主任期间,临近毕业时一名女同学却因为个人原因提出退学。在学院领导的支持下,她及时联系学生的家人并发动同学,终于将该生劝回并帮助她顺利毕业。学生毕业工作后,一位只身在南方工作的女同学因突发事故需住院治疗。因刚刚参加工作,加上亲人不在身边且家境困难,得知消息后她个人资助这位学生2000元帮助她渡过难关。20121120日,任晓彤还作为特邀嘉宾ca88ca88电视台新闻综合频道“天天向上”栏目,与主持人对话,就相关问题展开讨论,栏目标题为“走近最美教师——任晓彤”。

韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”一个优秀的教师,更应该学会“传道”,这个“道”,如果给它做个与时俱进的诠释,应当是一种对待事物和问题时的大的视野、思维和情怀。在今后的工作中,任老师会一如既往,砥砺前行,以自己的实际行动践行“学高为师,身正为范”这一教师职业道德的准则。(王瑞波)