欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

检修医生,助力企业发展 ——记全国五一劳动奖章获得者、乌海三美国际矿业有限公司检修班长常拴拴

发布时间:2019-07-04
  

在乌海三美国际矿业有限公司提到机械检修工段工长常拴拴就没有不熟悉的,自2003年进入乌海三美国际矿业有限公司以来,16年如一日长期工作在检修第一线,对全厂设备进行维修和保养。

刚入厂时,作为学徒工的常拴拴就特别专研,每天班组其他员工来之前他已把休息室打扫得干干净净,下班后大家都已回家,常拴拴仍然在整理一天的工作笔记,有不清楚的地方标上记号等到第二天向师傅请教。凭借认真好学,入厂仅仅三个月,他就能独立焊接水冷系统,四个月考取焊工切割特种作业证,两年担任横班班长,四年担任检修班长,七年担任检修工段大班长……

2011年,公司重组,重组后公司6台电炉全部由普通硅锰合金转生产为特种铁合金高硅硅锰,为做好高硅硅锰,公司要求以常拴拴为代表的检修班在不借助任何外力的情况下,对6台电炉进行技术改造。为了有更好、更快的改造方案,他早出晚归、反复试验,最终完成了6台电炉的改造。目前,公司高硅硅锰的产能可达12万吨,位居全国首位。

一次五号炉铜瓦漏水,需要立即停炉检修,为了减少停炉时间,常拴拴不等炉内完全冷却,就挡上石棉布进入拆卸,炉内温度至少有50度,人进入10几秒钟汗水就把工作服全部湿透,脚下的工作鞋烧的冒了烟,但常拴拴坚持带领检修人员保质保量地完成工作,大大减少了检修时间,提高了工作效率。公司生产中每年消耗水量较多,常拴拴带领同事加班加点冒着高温40度的天气,把公司内循环水池(1000平米)全部用钢结构彩钢瓦密闭,有效减少了水的大量蒸发。从每年80万吨降到2017年40万吨,减少了公司的成本,也保护了国家的水资源。生产车间内的轨道原先损坏后整条就报废了,常拴拴利用业余时间焊接,矫正,修复重新利用。仅此一项全年为公司节省资金20余万元。

类似的工作常拴拴干了一件又一件:对公司起重设备的改造;矿热炉压力环的制作;电气变压器的防护;料场原料区域的密封;破碎机的制作与安装;液压系统的保养;上料系统的联锁装置改造;利用生产循环冷却水管道改造供给职工浴场和宿舍的供水与供暖;生产开赌眼机的改造;炉前扒渣,推模工具的制作;冷却水塔的建造;特种设施的维护与保养等。常拴拴在乌海三美国际矿业有限公司技术革新57项,改造工艺设备11起,维修废旧设施189具,共为公司节约直接经济支出约2.1亿元。

常拴拴不仅业务技术过硬,而且特别注重安全工作。机械检修工作比较杂,涉及到的安全作业多:高处作业,有限空间作业,盲板作业,动火作业等等。每次检修前常拴拴都要把作业同志召集到一起,把所有工作过程中能够遇到的安全危险先详细分析告知大家如何确保安全工作的前提下作业。2011年以来,由常拴拴带领的检修团队未发生一起人员伤害事故,公司人员家属都说:“和常师傅干活放心。”

常拴拴以严、细、实、衡、刚的工作态度,大公无私的敬业精神,安全第一的工作理念,“厂荣我荣,厂兴我幸”的工作思想年复一年,日复一日在165840个日日夜夜里一丝不苟,以严以律己,宽以待人的工作方式把公司的机械维修工作干到了极致,保证了公司长年以来生产、安全双丰收。(王瑞波)