欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

平凡岗位实现人生价值, 铸就无悔人生 ——记全国五一劳动奖章获得者、申博克一河林业局莫冷格林场主任李成

发布时间:2019-05-27
     
    克一河林业局莫冷格林场车间主任李成是林区一名普通一线职工,他勤于钻研,曾经改进多项林区作业器具,极大提高了林场作业效率,改善了作业条件;他本身经济并不富裕,但善于想办法,带领职工自主创业,发展林下经济,帮助职工脱困解困。

  自1986年参加工作以来,李成始终认真学习理论知识和业务技能,不断增强自身综合素质。多年来,他都能始终如一,兢兢业业,敢于负责,开拓进取,努力当好领导的参谋助手,积极为领导出主意、提建议,出色地完成了所担负的各项工作任务,为单位的建设和发展付出了辛勤努力。

  在每年的修桥中都需要打桥桩,遇到冻层和岩石地质桥桩易损坏,他带领QC小组成员焊制了桩靴,给桩尖“穿上”了 桩靴。按照林业局道桥建设计划,每年消耗大约200个桩靴,焊制比购买一个桩靴节省80多元,仅一年就为企业节约资金约16000元。在施工中,为了方便分离土石,挖掘切入能力强,他还带领技术革新小组自主设计、研究制作了单钩松土器。自制一个松土器为企业节约资金3万余元,这样,不仅节约了大量资金,而且提高了工作效率,也使莫冷格林场创新发展工作取得了成效。  

  平地机在生产中铲刃由于刚性、韧性差,在施工中磨损严重,无法工作,平地机的铲刃是专用零件,购买时间长,延误工期。针对这一情况,他组织技术骨干分析研究铲刃的性能,经过反复试验,最后用废旧的大推链轨板替代平地机铲刃获得了成功。经计算修复一个铲刃节约资金约6500元,一年三个月工时,一月需更换四次,仅此项一年就节约资金78000余元。

  由于野外施工地点不固定,每次搬家建点耗费人工、油脂等材料。2017年,李成带领QC小组成员开始自行研制宿营车,经过小组成员共同努力,年底4台“移动式宿营车”投入使用,这项研究成果现已被评为林区QC小组优秀成果奖。购买一台移动式宿营车需10万元左右,而自制一台只需6.5至7万元,仅此一项就节约15万余元,大大改善了职工的野外作业条件。

  “在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”,这是他牢固树立的职业理念。多年来,他一直工作在生产一线,无论做任何工作,都能以身作则,严格要求自己,在长期的工作中,他摸索出了一系列行之有效的工作方法并付诸实施,收到了良好的效果。

  他十分注重加强团队凝聚力,也凭着对工作高度负责的态度和执着敬业的精神,感染和激励了车间的每一位职工。每天在工作现场,都能看到他忙碌的身影穿梭在各个生产工地之间。他始终把安全工作放在重要位置,在安全教育、安全管理等方面做了大量工作,几年来,运修车间和莫冷格林场都未发生过一起安全生产事故。

  环境整治工作是近两年来林场的重点工作之一,面对车辆使用年限比较长、车况老化、任务重、工期短等诸多困难,他积极想办法,合理调配、及时调整,保证林场建设用车。有时驾驶员实在忙不过来,他会主动去完成临时接到的出车任务。无论是环境整治,还是蓄水池、停机坪的修建,他都与职工一同早出晚归,克服各种困难,全面完成了林业局下达的各项工作任务。

  一个车间就像是一个大家庭,而他就像这个家的大家长,关心、照顾着他的兄弟姐妹、他的家人。工作中,他铁面无私、秉公办事;工作之余,他又平易近人、善解人意。他能站在职工的立场上,做到换位思考,想职工所想、急职工所急,从生活琐事上关心他们,解决他们的实际问题。平时他会特别留意职工的思想状况和情绪波动,无论谁家里有事,不管他有多忙,都会尽自己所能去帮助他们。对于那些生活上有困难的职工,他看在心里、急在心里,积极帮助他们寻求致富途径,鼓励职工自主创业,通过发展家庭经济来达到脱贫、增收、致富的目的。李成积极为有种植黑木耳意向的职工找门路,帮助他们争取各种优惠政策,组织林场其他党员、干部、职工以义务献工的形式,既解决了他们劳动力紧缺的实际问题,也为他们节约了雇用社会人员所需的资金。在他鼓励下,林场职工王杰积极发展家庭经济、认真学习新技术,在2016年成功培植出了灵芝,填补了本地区此项技术的空白。(王瑞波)