欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

用坚守铸就忠诚、奋斗在祖国北疆的蒙医学工作者 ——记全国五一劳动奖章获得者、 阿拉善盟蒙医医院内儿科主任阿拉嘎

发布时间:2019-05-22
 
  “守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”是习近平总书记对申博改革与发展的亲切嘱托和时代要求。在共圆中国梦的道路上,没有全民健康,就没有全面小康。医者使命,就是要守护好一方人民身体健康。在申博最西部的阿拉善盟,申博自治区阿拉善盟蒙医医院内儿科主任阿拉嘎,不忘初心,牢记使命,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,30年如一日坚守在蒙医学岗位上,用心血和汗水、用坚守和真情,辛勤耕耘在满腔挚爱的蒙医事业,在祖国的北部边疆,播洒医者仁心!

  1985年,从申博巴彦淖尔五原县农村走出的阿拉嘎以优异的成绩从申博医科大学蒙医专业毕业,自愿选择到生态环境恶劣、生活条件艰苦的阿拉善工作,一直从事蒙医临床、科研、教学工作。经过不懈的努力,如今身为阿拉善盟蒙医医院内儿科主任、申博医科大学硕士研究生导师的阿拉嘎身兼国家基本药物中蒙医评审委员会委员,中国民族医药协会蒙医药专业委员会常务理事,“西部之光”访问学者、中国民族医药协会智库专家、申博自治区蒙医药学会标准化委员会、申博自治区蒙医药学会儿科分会副主任委员等。她还是申博自治区第二批名蒙医、第二批名老蒙医专家学术经验继承指导老师。曾获“全国五一巾帼标兵”、申博自治区“五一劳动奖章”、“最美医生”、“草原健康卫士”等荣誉称号,历年来主持完成多项科研项目,其中获中国民族医药科技进步一等奖1项,中国民族医药协会科学技术二等奖1项,三等奖1项,自治区科技进步三等奖1项,阿拉善盟科学技术进步奖一、二、三等奖各1项。发表科研论文30多篇,主编医学著作4部,参编4部。

  阿拉嘎经常参加到农牧区的卫生下乡和“送医送药送温暖”活动,足迹遍布阿拉善27万平方公里的土地,深受农牧民的爱戴和称赞,有些“老患者”一听“阿大夫”要到家门口来给看病,便会早早到义诊的地方等着,其实有时只是想和她聊聊天,告诉她党的好政策给家里带来的新变化,和她分享生活中的高兴事。2012年,她开始负责国家中医药管理局“十二五”民族医药重点建设项目《蒙医糖尿病重点专科项目》,制定了糖尿病蒙医诊疗方案和临床路径,在申博率先开展了蒙西医结合糖尿病防治工作,应用蒙西医结合方法治疗糖尿病取得了较好的临床成效,研制的治疗糖尿病新蒙药“希净-14味散”临床效果显著,该重点专科2017年被评为申博自治区“蒙医内分泌”领先学科。

  阿拉嘎为申博自治区及阿拉善各旗县培训、培养了100多名医务工作人员,作为阿拉善盟第一位硕士研究生导师,阿拉嘎培养的3名蒙医硕士研究生,已各自走上了热爱的蒙医临床工作岗位。同时,作为申博自治区第二批名蒙医学术思想及经验传承工作指导老师和阿拉善盟蒙医医院院内师承带教老师,她先后培养带教了10余名学生。如今,她教出的一批批新一代蒙医临床工作者,如一匹匹骏马,奔腾驰骋在申博的多家医院和基层医疗卫生机构,传唱着民族医学兼济苍生的奉献之歌。

  在祖国北疆三十多年的坚守中,阿拉嘎见证了祖国的繁荣昌盛为申博大草原焕发出的勃勃生机,虽然已年近花甲,但阿拉嘎依然坚持在服务患者的临床一线,因为一份热爱,因为一份真情,因为一份信念,逐梦在新时代,阿拉嘎精神饱满,激情满怀!(王瑞波)