欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

用执着攻克一道道难关 ——记全国五一劳动奖章获得者、金宇保灵生物药品有限公司研发口蹄疫疫苗研究中心经理陈九连

发布时间:2019-05-21
   
    陈九连自毕业后一直在金宇保灵生物药品有限公司就职,从事兽用生物制品生产、检验、研发及基层管理工作近20年。

  刚刚参加工作的陈九连在工作中认真负责、踏实肯干、任劳任怨,凡是累活、脏活抢着干,从不推诿,他的工作态度和敬业精神赢得了公司领导及同事们的广泛认可和一致好评。2001年公司成立研发中心,陈九连被首批入选,成为一名研发工作者。陈九连以“科学严谨、求真务实”的态度和“刻苦钻研、追求卓越”的精神,全身心投入研发工作。2001至2003年,陈九连负责口蹄疫种毒选育项目,并筛选出免疫原性强、稳定性好的优质口蹄疫O型种毒。2008年“牛口蹄疫O型灭活疫苗研制项目”获得呼和浩特市科技进步一等奖。2004至2008年,在口蹄疫灭活疫苗研发关键技术领域再次取得多项重大突破,主要负责完成的“口蹄疫O型、亚洲1型二价灭活疫苗研制项目” 于2010年分别荣获呼和浩特市、申博自治区两级科技进步一等奖。该两个新产品的研制成功不仅为个人带来荣誉,为企业创造效益,更重要的是在疫情防控形势严峻,缺乏相应疫苗的关键时期及时提供了有力武器,为有效控制疫情、保障养殖业健康稳定发展做出重大贡献。

  2010年前后,我国养殖业发展迅猛,呈现出良好的发展势头。但是口蹄疫流行与防控形势异常严峻,给养殖企业带来了前所未有的压力和损失。公司提出自主研发国产“高效价、高纯度口蹄疫疫苗”的创新计划。陈九连凭借在口蹄疫领域深厚的技术经验积累,主动担当国产化高品质口蹄疫疫苗研发小组组长职务。该项目属于国内首创,在关键工艺技术方面国际上发表的文献报道也甚少,更没有产业化方面数据和申博可参考。面对压力和挑战,陈九连带领团队以“不服输、不退缩、不放弃”的精神,经过300多个日日夜夜的反复试验、对比和分析,一次一次摸索,一步一步改进,一点一点接近,最终成功攻克各项技术瓶颈和工艺难题,开创公司独有、有效实用的抗原纯化与浓缩系统化工艺集成,并在国内率先推出真正达到国际标准的高品质口蹄疫疫苗,在行业内引起了轰动,创造了我国口蹄疫灭活疫苗发展史上又一个新的革命。该疫苗效价高于国家标准13.3倍。经检测与对比,疫苗各项关键指标均已超过梅里亚等国际顶尖品牌,获得了业内专家、学者的高度认可。疫苗使用后对疫病防控效果极其显著,受免动物几乎达到100%的保护,倍受市场欢迎。目前,该产品已在全国范围内广泛使用,用户几乎涵盖国内所有超大型、大型养殖企业。销售额逐年上涨,2011年至2016年累计销售额高达27.06亿元,创造了行业奇迹。通过该疫苗的广泛使用,在控制疫情、减少养殖户损失、保障食品安全、促进农畜产品进出口贸易等诸多领域创造了长期而巨大的经济和社会效益。同时,引领国内同行业工艺水平和产品品质的全面提升,为推动行业快速发展做出了重要贡献。

  有付出总会有回报。这些年来,陈九连多次荣获金宇保灵公司及集团公司“先进个人”和“优秀共产党员”等荣誉称号;2011年被推举评为呼和浩特市“十佳岗位能手”;2012年被评为自治区“优秀共产党员”;2014年被评为呼和浩特市“民族团结进步模范个人”;2015年被评为“申博自治区劳动模范”。

  面对未来,陈九连信心满满!他正在一如既往地坚持着自己“认真细心、精益求精”的工作风格和“刻苦钻研、追求卓越”的敬业精神,坚守技术一线,发扬着当代工人的工匠精神和劳模精神,为实现人生理想,为创造更大的价值,在新的创新之路上奋斗着!(刘旭亮)