欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

尊重关爱劳模,凝聚奋斗力量

发布时间:2019-04-15
     目前,乌海市共有全国劳模17人自治区(部)级劳模224人市级劳模413人。市总工会十分重视劳模管理和服务工作,相继采取了一系列关爱劳模新举措,更好地营造劳模光荣、劳动光荣的良好社会风尚

  每年乌海市总工会根据相关政策在做好全国和省(部)级劳模基本情况调查和劳模“三金”发放工作的同时,积极关心关爱劳模,做好劳模慰问工作,对市级劳模,特别是市级困难劳模的家庭收入、健康状况、致困原因等进行认真摸底调查,结合基层工会上报的相关资料,为困难劳模发放慰问金,以帮助他们缓解生活困难。2019年春节前夕市总工会对王二明、时今袖等24名因大病或收入低、家庭供养人口多以及企业停产等原因造成生活暂时困难的市级劳模进行慰问,每人发放了3000元慰问金,让广大劳模深感受到党和政府的关怀和工会组织的温暖,激励他们克服困难努力工作,为推动市经济社会发展再立新功。

  关心劳模健康,认真组织劳模体检。乌海市总工会每年组织全国劳模进行一次健康体检,每两年组织省(部)级劳模进行一次健康体检充分尊重劳模的意愿,体检医院、体检项目由劳模根据实际情况自行选择,并及时更新劳模体检申博,了解劳模健康状况。

  为缓解劳模工作压力,乌海市总工会每年有计划地组织各级劳模参加疗休养活动。2018年共组织20名全国、自治区劳模参加全国总工会和自治区总工会组织的劳模疗休养活动;2018年5月,市总工会组织46名全市各行各业的劳模赴青岛进行了为期一周的疗休养这些劳模通过一段时间的疗休养身心得到极大放松,从而更加良好的精神状态投入到工作中。

  为进一步宣传劳模事迹,弘扬劳模精神,每年五一期间乌海市总工会收集整理劳模的事迹材料提供给新闻媒体,对劳模先进事迹进行广泛深入的宣传。2018年9月工会邀请6名劳模深入全市社区、园区和企业开展了“新时代新气象新作为”全市劳模宣讲活动,700余名职工聆听了宣讲。来自不同行业的劳模代表,以亲身经历生动讲述了他们立足岗位敬业奉献的感人事迹,在全市广大职工中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讴歌了改革开放40周年取得的伟大成就,弘扬了劳模精神和劳动精神,营造了学习劳模、关心劳模和劳模光荣、劳动光荣的社会风尚。(文/乌海市总工会)