欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

激发创新活力 推动经济发展

发布时间:2019-01-08
 

呼和浩特市总工会

 

为深入贯彻习近平总书记“创新发展理念”,推进全市职工创新活动深入开展,我市以劳动模范、高技能人才为带头人,以技术创新、管理创新、服务创新为方向,通过出实招、办实事、促创新,不断推进创建活动深入开展。截至目前,打造各级各类职工创新工作室160个,其中,自治区级职工创新工作室16个,市级职工创新工作室144个。

一、以四项制度促稳步发展

建立职工创新工作室公开会审制度,保证我市职工创新工作室命名工作的公平、公正、公开。成立由市总党组书记、副主席汪俊亭挂帅、各旗县区工会、开发区工会、产业工会和市总各相关部门共同参与的职工创新工作室会审领导小组,通过集中会审、PPT演示、点评打分等方式,推选本年度市级以上优秀职工创新工作室,在为各企业提供学习交流平台的同时,更加促进了企业参与创建的积极性。

建立ca88管理制度,保证我市职工创新工作室能够做到“能上能下、能进能出”。对已创建的职工创新工作室每年自上而下进行检查同时,发放《职工创新工作室调查表》自下而上进行自检自查,完善职工创新工作室档案ca88,建立职工创新工作室ca88库展示平台,对我市职工创新工作室实施统一ca88管理,对运行不规范或长时间没有创新成果的工作室进行督导并限期整改,以高起点高标准高质量推动全市创建活动上水平、上台阶

建立职工创新工作室育成制度,使职工创新工作室真正达到“建起来”、“转起来”。围绕加快新旧动能转换推动经济高质量发展,在本市重点工程和龙头示范企业中开展职工创新工作室育成活动,将创新成果与评先评优相结合,在“五一劳动奖”、劳动竞赛评选中,优先推荐在全市脱贫攻坚战役和创新成果转化应用表现突出的单位,其中金宇生物技术股份有限公司刘国英创新工作室获得中华全国总工会职工创新补助资金20万元,并获2018年“全国工人先锋号”荣誉称号。截至目前,全市职工创新工作室创新成果累计3764项,其中拥有发明和实用专利266项,成果转化效益明显。

建立互检互学、培训观摩制度,促进工作室规范化、标准化创建。每年定期组织全市各职工创新工作室负责人、带头人和工会负责人,ca88金宇保灵、赛科星等典型或有亮点的职工创新工作室开展培训、学习、交流活动,通过面对面指导、现场观摩、实地教学、ca88讲解等方式累计组织参观、培训1000余人次,发挥典型工作室的引领示范作用,形成辐射效应。

二、以四项“手段”,激发职工创新热情

强基础,提升各地区职工创建工作室创建工作重视程度。我会主动出击,加强统筹协调,努力争取各级党政领导的支持,在人员、资金、场地等方面为创建职工创新工作室提供物质支持和组织保障,在全市范围内基本形成了党政支持、工会组织、劳模和高技能人才挂帅、广大职工自觉组合的创建格局。加大经费投入,对每年新评选的市级职工创新工作室给予每家1万元的补助资金,极好地调动工作积极性,发挥工作室应有作用。

重引导,充分发挥劳模和高技能人才的“传、帮、带”作用。打造出一批以陈九连、韩佳彤等劳模、北疆工匠和高技能人才领衔,众多企业青年技术创新骨干积极参与的职工创新工作室,在发挥劳模和高技能人才示范引领作用的同时,构建了人尽其才、人尽其用为目标的创新人才工作机制,为在推进经济社会发展中发挥主力军作用做出了积极贡献。

拓领域,增强职工创新工作室创建后劲,培养和造就更多“一线创新人才”。特别注重在非公企业集中的开发区、机关事业单位、科研机构、技术院校中开展职工创新工作室创建活动,先后在呼市十四中和三十五中建立地理学科、化学学科和动画进课堂等创新工作室,为形成聚集效应奠定了基础。

树典型,扩大职工创新工作室影响力。我会将创新工作室创建活动与宣传有机结合、科学对接,充分利用电视、报纸、互联网+等新媒体手段,全方位宣传我市典型示范性职工创新工作室和职工创新性活动,开展“双创周”等活动,大力宣传工作室领衔人物的先进事迹,有效地扩大创新工作室的影响力,吸引了更多学有所长的技术人才加入到创新工作室中来。