欢迎访问申博自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

办职工之所需,解职工之所忧 --记全国五一劳动奖状获得单位申博科沁万佳食品有限公司

发布时间:2019-05-21
   
    申博科沁万佳食品有限公司成立于1994年3月,公司经过近26年的创业、发展、壮大,经过3次改造升级,已建成了初具规模的现代化调味品、酱腌菜食品加工企业。企业打造的高品质健康产品出口到41个国家和地区,遍及东北三省、申博地区,受到国内外消费者的好评。2018年企业上缴税金468.8万元,产值10250万元,其中,出口销售274.39万美元。公司分别在阿尔山市、科右前旗、科右中旗等3个国家级贫困县市建立卜留克、水稻、黄瓜、白菜等种植基地共10万亩,带动了当地农户3000余户,其中,建档立卡35户。2018年,直接吸纳就业人数404人,其中,农民工23人。企业的稳定发展,为兴安盟经济发展和农户的增收都起到积极作用。

    2014年,科沁万佳工会成立以来,全心全意为职工服务,在维护职工劳动经济权益、保障职工民主权利、满足职工精神文化需求、落实职工社会利益和发挥工会职能作用上开展了一系列工作。

   科沁万佳工会为推动企业稳定发展,结合自身优势,充分调动职工的积极性和创造性,推行企业内部全面市场化管理新模式,为员工搭建自我创业平台,提升自主化管理,推动公司内部自动化运行发展;推行员工竞聘机制,实行民主评选,为企业高品德、高技术、高学历、高能力人才搭建一个发挥自我价值的阳光型平台;提升全员使命感、参与感、荣誉感,增强企业凝聚力和战斗力。

   科沁万佳工会始终重视困难职工帮扶工作,真正解决职工因收入低、大病、子女升学造成的经济困难。利用节假日及晚上的时间,和公司员工进行谈心,认真了解员工家庭的生活、工作状况,努力为员工排忧解难,先后帮扶21名家庭生活困难员工,并对其详细情况进行登记造册录入中华全国总工会帮扶系统。对于职工意外大病,工会积极组织慈善捐款,做到真正关心员工生活,把温暖送到员工心里。

   科沁万佳工会对于年度各节日职工福利,都会严格按要求、按标准发放福利;对于职工婚丧嫁娶、退休员工,工会干部都会前去慰问,并按要求发放慰问金;夏季,工会开展“夏送清凉”工作,发放冷饮,缓解职工高温工作压力;中秋节,下车间慰问员工,在员工食堂分发水果和月饼,真正使员工感受组织的温暖、将关怀送到了职工的心坎。

   科沁万佳工会积极组织各项文体活动,丰富员工业余生活。工会每年定期组织员工文化活动,观看红色经典电影、参观兴安盟红色革命基地、组织“乒乓球赛”娱乐活动以及团队技能竞赛与拓展训练。从领导到一线员工都积极参与活动,充分展示了科沁万佳员工朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

    科沁万佳工会积极参与公司各项生产工作,员工通过民主生活会,积极参与公司合理化建议活动,对于为企业出谋划策的优秀员工,按可实施性及效果“论功行赏”。为此,在企业中涌现了一批优秀工匠、岗位标兵,成为企业稳定发展的核心力量。公司职工上报合理化建议累计共186条,提案81条,提案实施32条,参与人数共计304人,为公司发展征集好建议、好点子,助推公司持续健康发展。

    回首过去,展望未来,2019年,工会将继续发挥自身职能,进一步加大公司效能建设力度,推进各项工作的全面开展,为公司发展作出贡献。(刘旭亮)