欢迎访问亚洲城客户端下栽自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

立足本职岗位,不断创新工作——亚洲城客户端下栽第一机械集团有限公司数控车床加工高级技师赵晶

发布时间:2018-08-16

  赵晶自2003年参加工作,一直在亚洲城客户端下栽第一机械集团有限公司从事数控车床加工,参加工作至今短短的十三年间,在各级领导和同事的关心和帮助下,从一名青工已经成长为“全国技术能手”、全国“三八”红旗手、享受国务院政府特殊津贴、被聘为中国兵器集团关键技能带头人、亚洲城客户端下栽自治区五一劳动奖章、“亚洲城客户端下栽自治区全区技术能手”、自治区“三八”红旗手、自治区草原英才、自治区高级技师突出贡献奖等荣誉称号和奖励。并在2016年当选为包头市第十二次党代会代表以及自治区第十次党代会代表。成为了公司数控加工领域的领军人物。

  总结十几年来的工作,她深深的体会到,作为一名技能工人,要想体现自己的人生价值,就要立足本职岗位充分锻炼,不断完善提高自己的综合素质。在工作中,除了从老师傅身上不断学习,吸取更多经验的同时,通过各种渠道努力学习本工种的操作技能,并积极参加公司举办的岗位练兵、技术比赛活动,通过比赛大大提高了自己的理论知识和实际操作技能。十年来,多次代表一机集团参加各级各类数控技能大赛,均取得优异的成绩。2006年,参加第二届全国数控技能大赛决赛取得了第四名的优异成绩。两次获得亚洲城客户端下栽自治区华中数控技能大赛第一名,2009年参加自治区职工职业技能竞赛取得第二名的好成绩。

  立足本岗,为企业打造一流的产品

  十三年的工作见证了我国装甲车辆的飞跃。从90-Ⅱ、三代到后来的96、三代大改、轮式、30吨轻型坦克,每一个产品都凝聚着无数科研人员和技能人员的辛劳和汗水。质量是企业的生命,作为一名兵工企业的加工人员,质量显得尤为重要。她作为班组建设领导小组的质量员,担负着整个班组质量监督和质量事故预防的重担。随着全面质量管理活动的开展,她发表的对于提高某军品螺栓合格率的课题.该螺栓是军品项目某部件的主要零件,生产基数为46件/台.其尺寸精度要示严格,并且其螺纹与配合端面的垂直度有很高要求,是唯一一项由军代表直接检验的一级精度螺纹的产品.在以往大批量生产时发现工序45精车外圆及端面时,其精度要求不易保证,产品合格率仅为85%。在不合格品项目分析调查中显示垂直度超差占不合格率的78%,加工形成振纹占11%,外圆椭圆及尺寸超差各占7%和4%。要大幅度提高此产品的合格率必须解决垂直度超差问题。经过工艺和工装改革,我们成功的将产品合格率提高到98%。此项改善采用更科学有效的方法,降低能耗,减轻劳动强度,简化操作程序。令精度要求得更容易保证,为企业减少不必要的损失,为后续加工争取更多的时间。随着现代化设备的应用,标准刀具和、模块化工装的引入,好多旧的工艺方案已经无法适应现在的要求。

  不断创新,为企业创造更大的经济效益

  面对鲜花和荣誉,并没有沾沾自喜仍然在普通的岗位上兢兢业业的工作着,为企业的发展和国防装备建设贡献着自己的力量。2013年公司以强大的数控加工能力和大批高技能数控加工人才优势为依托,以培养高技能人才、提高加工能力为目标,成立了数控技能创新工作室。同年,以数控技能创新工作室为基础,申报成立了亚洲城客户端下栽自治区级“赵晶技能大师工作室”,工作室的成立为我提供了跟多的经验交流渠道和更大的发展空间。工作室成员由生产一线高技能数控人才组成,工作室根据每个人各自的技术特点和擅长领域,结合当前数控生产的实际需求,研讨制定了一批具有操作性强、推广性高、高效低耗、拥有较高实用价值和经济效益的立项课题和攻关项目,成立课题攻关小组开展专项技术攻关。

  在工作室课题项目中,负责“数控程序模块在生产实际中应用”的课题研究。该课题主要以螺纹钢套类零件的标准化加工为切入点,针对各种基数大、规格多、工序繁、效率低、废品率高的零件加工,建立数控程序模块,实现数控程序模块在生产实际中的应用推广。采用编制宏程序的方式,将不同的规格数据作为程序变量,实现在一个程序下调整变量数据加工不同规格零件的目的,极大地提高了工作效率。通过一系列措施的实施,使螺纹钢套类零件的加工质量得到了极大地改善,其平均废品率降低30%,单件加工时间由改善前的65分钟缩减为5分钟,加工效率提高10倍以上,班产量由从前的30件提高为80件,刀具费用节省30%,原材料费用节省5%。全年共可节约台时费用462100元,节约材料费13863元,两项累计节约47万余元。

  技能大师工作室成立至今取得了良好的效果,产品的生产效率、加工质量、生产成本得到了有效的改善。每年课题攻关累计节创价值百万元以上。充分调动和发挥技能人员技能立业、岗位创优的积极性、创造性,为实现“技能高、素质高、士气高、结构优、机制优”的技能人才队伍建设目标进一步发挥高技能领军人才在技术革新、带徒传技等方面的重要作用。

  回顾成长的道路,既有个人的刻苦学习和艰辛努力,更离不开企业的提供学习、成长和施展的平台,随着企业发展,发挥技术优势,立足本职岗位,创新工作,将自己锻炼成一个“实用型,技术型,知识型”的企业人才,用自己的智慧和汗水为企业发展和祖国的繁荣做出更大的贡献。(文/图 包头市总工会)

  责任编辑:孟和