欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经费审查

包头市各级工会经审组织加强经费预算审查工作

发布时间:2019-06-17

  今年以来,包头市总工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以工会改革为契机,加大对各级工会经费的预算监督力度,规范全市工会经费审查委员会对工会预算的审查监督,召开了全市工会经费审查工作推进会,并制定出台了《包头市工会预算审查监督操作流程》,操作流程主要包含以下几个方面,一是预算审查监督内容,即对本级预算、决算草案以及上半年本级预算执行情况进行审查。二是预算审查方案的编制,要明确会议届次、日期、审查依据,审查内容、要求、程序,报经审会主任审批。三是审查会议准备工作,预算管理部门提交审查所需书面材料,经审会或经审办应及时将召开全委会会议的通知和审查书面材料送达经审会各位委员。四是预算草案审查程序,每年初召开经审会全体会议,对本级工会年度预算草案进行审查并表决,形成决议。五是上半年预算执行情况审查程序,每年第三季度召开经审会全体会议或常委会会议,对工会本年度上半年预算执行情况进行审查,内容包括各项收入情况、支出情况及本级预算拨款单位的预算执行情况。六是预算调整审查程序,工会在预算执行过程中,遇有特殊情况,预算收支总额需要增减变动,应当提请经审会或常委会审查,每年以一次为限。七是后备金使用审查程序,工会遇有特殊情况,需要动用后备金时,应当提请经审会或常委会审查。八是决算草案审查程序,每年初召开经审会全体会议,对本级工会上年度决算草案进行审查。九是落实审查《会议纪要》。十是审查资料整理归档

  今年年初,全市九个旗县区工会、稀土高新区工会和市总直属大企业工会深入贯彻全市工会经审工作推进会精神,按照包头市工会预算审查监督操作流程》的要求,都先后召开了经审委全体会议,审查了本级工会2018年预算执行情况和2019年预算草案,率先在全市各级工会预算审查监督工作规范化中迈出了可喜的一步。今后,将以工会经费预算监督的工作规范为突破口,不断推进全市旗县区工会和直属工会的经审工作规范化建设,提高经审工作服务中心,服务大局的水平,开创全市工会经审工作新局面。(包头市总工会)