欢迎访问ca88自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

责任与能力

发布时间:2019-07-09

安全是一个永恒的主题,有始无终。作为铁路人尤为重要。人们常说:“千条路万条路,安全是第一条。”很多人在思考一个问题,对安全而言责任与能力个更重要?

  从安全工作需要出发,责任与能力称得上鱼水关系,有责任没能力与有能力没责任都不利于安全生产。

  就安全工作而言,责任比能力更重要。因为责任是种态度,态度决定安全的质量,而能力是个人素养,是可以通过后天培养而提高的。

  具有责任心,能力差点可以通过努力补偿,而没有责任心,能力再高也得不到体现。

  有道是勤能补拙,有责任心的人即便在某些方面暂时有所欠缺,只要有足够的责任心,也能有效解决能力上的某些不足。

  而缺乏责任心的人,便能力很强,业务超群,而工作中粗枝大叶,在工作中简化作业程序,偷工减料,不负责任,对规章制度也明知故犯,造成作业中隐患频发,效率不高,品质低下,那么即便有能力也得不到充分发挥,比那些有责任心而能力不强的人具有更大的危害。

  不怕能力不够,就怕责任心不强。有了责任心,能补偿能力上的不足,因此,责任心比能力更重要。

  (作者:中铁轨道公司 李双