欢迎访问亚洲城ca262自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

工会加强自身建设的4个支撑点

发布时间:2018-06-20
 
郝志敏 曹光

 

 

  

  工会工作的整体水平在不断提高,但与广大职工对工会组织的需求还有一定差距。工会必须从自身建设角度进一步深化各项改革,紧紧围绕精准性、多样性、实效性、适应性4个支撑点优化供给,让广大职工满意。 

  近年来,工会工作的整体水平在不断提高,但与广大职工对工会组织的需求还有一定差距。工会组织提供给职工的服务,有的过于僵化,不够接地气,有的投入不精准,导致结构失衡,总的看来还存在短板,制约着工会组织为广大职工提供更有效的服务。所以,工会必须从自身建设角度进一步深化各项改革,紧紧围绕4个支撑点优化供给,让广大职工满意。

  支撑点之一:精准性 

  精准性是指为特定服务对象提供的特定服务。“精准”二字在工会工作领域有4个含义,一是服务内容,看职工是否需要;二是服务对象,看服务内容有哪些职工需要;三是抓落实,工作要实实在在落地,有明显实效;四是看过程,要有始有终,不能半途而废。工会工作应该精准,也就是说,职工需要什么服务工会就提供什么服务,哪些职工需要,工会就为哪些职工提供服务。从工会自身建设改革上看,就是要改变过去那种“无差别”“一揽子”提供服务的方式。当前,工会要以十九大精神为统领,从自身发力,精准地为职工提供服务。

  支撑点之二:多样性 

  新时代背景下的国家治理体系与治理能力现代化建设,要求治理主体向公众提供多元化服务。精准性与多样性并不矛盾,讲多样性是因为我国不同行业的职工因各自情况不同,对工会组织所提供服务的需求也是千差万别。这也要求工会组织提供给广大职工的服务要由过去的相对稀少变得更加丰富多彩,并不断提高供给质量。中国特色社会主义进入新时代,工会组织更要从自身建设发力,在职工不满意的地方下功夫,不断丰富服务内容和数量,满足职工的不同需求,尽己所能为职工排忧解难。

  支撑点之三:实效性 

  工会组织自身建设的质量和应该显示出的实际效果,是当前工会改革重大课题的应有之义,解决了这个问题,对于工会组织自身能力与工作水平的提高具有重要意义。工会组织加强自身建设的实效性包括工会组织的内部管理与外部工作方式的改革。优化工会组织提供给广大职工的服务,提升工作水平,既需要有良好的外部环境,更离不开作为重要供给主体的工会组织自身的发力。当前,工会组织在内部改革与为广大职工服务的过程中还存在着许多问题。工会组织应当以群团改革意见为指导,围绕重点工作,不断改进工作作风,准确梳理和分析工会组织内部改革方面存在的问题,深度剖析工会组织在为广大职工提供服务的过程中每个职工能够接受服务的机会,与提供服务过程中工会组织内部资源配置等问题,不断探究导致工会在自身建设和服务职工过程中出现问题的深层次原因,从而有针对性地提升工会组织服务职工的能力,使工会工作见到实效,让广大职工得到实惠。

  支撑点之四:适应性 

  进入新时代,工会也要不断加强自身建设适应新时代。事实证明,大数据在保障和改善广大职工劳动、生活权益方面大有作为,工会组织也要运用大数据加强自身建设,为广大职工提供更有效的服务。要推进“互联网+工会”建设,让广大职工少跑腿、数据多跑路,不断提升工会服务均等化、普惠化、便捷化水平。近年来,“互联网+工会”快速发展,但面对大数据发展带来的新要求,工会组织如何适应更新的挑战,如何通过“互联网+工会”来加强工会组织提供给广大职工的服务成为紧迫问题。工会组织应当进一步加强“互联网+工会”工作,积极谋划,迎接新时代大数据的新挑战。同时,以此为契机,从工会工作信息技术发展角度出发,更进一步探索与工会工作相适应的网络化、数字化、个性化工会工作体系建设,从而推进工会工作更好地适应新发展和新要求。(来源:中工网—《工人日报》)

浏览总数: