欢迎访问亚洲城官方网址自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 产业工会

呼和浩特局集团公司工会“金秋助学”活动有序开展

发布时间:2018-09-28
     一、精心规划,实施精准帮扶

呼和浩特局集团公司工会坚持两个结合思路推进2018年金秋助学活动,即两学一做常态化学习教育实施精准帮扶工作相结合在反复摸底调研基础上,下发了《关于开展2018年金秋助学活动的通知》,对全集团公司金秋助学活动进行部署,要求各级工会组织把金秋助学活动作为困难职工解困脱困工作的重要抓手,加强领导,周密组织,既对有学习愿望和学习能力的重困、长期一般困难职工子女的资助,又对支付教育费用难度较大的临时困难职工、受灾职工子女的资助;既着力于资金和物质帮扶,解决职工子女眼前求学的实际困难,又通过赠送励志书籍,举办交流会等方式,鼓励困难职工子女通过自身励志成才,改变家庭困境,解决职工后顾之忧。

二、严格程序,做到阳光帮扶

按照九年义务教育、高中(中专、技校)和大专及以上三个层面,对困难职工子女就学情况进行重新摸底审核,健全档案做到三个掌握,即掌握困难职工子女求学数,掌握困难职工子女入学学制学历,掌握困难职工子女在校学习情况和费用支出情况。对以往的助学对象及时跟踪核实动态信息,对确需继续资助的,按照规定程序和标准进行帮扶;对今年新纳入帮扶范围的助学对象,按程序予以办理并进行公示,逐一建立助学档案,确保了助学对象公平精准,一人不漏。截至目前,集团公司共筹集金秋助学资金27.28万元,资助困难职工上学子女136名。

三、创新载体,实现多维帮扶

坚持资金助学、物质助学、精神助学相结合,采取一对一走访慰问、手拉手结对帮扶、召开座谈会、开展志愿服务、举办公益活动等方式,构建起全方位、立体化的多维帮扶网络。集团公司工会成立“金秋助学”活动领导小组,先后深入包头供电段、包头工务段、包头货运中心、集宁站、呼和工务机械段困难职工家中,为5名困难职工子女送去助学金和学习用品、励志书籍,鼓励她们奋发努力,好好学习,在逆境中立志成才。包头供电段重困职工陈宇女儿接过慰问金时,激动地说:感谢工会组织这么多年对我们家的关爱,特别是金秋助学活动,给我的不仅仅是物质上的资助,更给了我精神上的支持和鼓励,我一定努力学习,早日成才,回报社会。这也道出了众多受助困难职工子女的共同心声。

                                                                                                                                                      (文/樊利强