欢迎访问ca88招财进宝怎么玩自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

ca88招财进宝怎么玩福城矿业有限公司以创新工作室为引领,大力推进科技创新工作

发布时间:2018-07-31

  ca88招财进宝怎么玩福城矿业有限公司位于ca88招财进宝怎么玩鄂托克前旗上海庙工业园区,于2006年5月11日在前旗工商局注册成立,由新矿内蒙能源公司和华电国际共同出资,注册资本83760.36万元。公司成立以来高度重视科技创新工作,为解决煤炭生产过程中的技术瓶颈问题,于2013年底成立了“晓霞创新工作室”。

  “晓霞创新工作室”由劳模创新团队和青年技师创新团队组成,成员24人,启动资金30万元,面积200平方米,设有电教实训室一处,机工、电工、维修示范车间3处,设立了深井开采、电器设备及自动化等研究为分项的8个研究室,2017年报请煤矿充填开采国家工程实验室批准,又成立了煤矿充填开采国家工程实验室福城研究所,借助资金、人员和技术优势进行课题攻关。工作室确立了“岗位创新、科技攻关、‘QC’小组、成果推广、专利申报”五位一体的运作模式,形成了以科技精英为主导、广大干部员工共同参与的生产、研究、创新一体化工作格局。

  “晓霞创新工作室”成立以来,紧紧围绕影响矿井安全生产、制约公司经济效益提升的重点、难点、关键点,开展技术攻关、技术革新和技术成果的转化与应用活动,平均每年完成各类创新项目超200项,并培养了一大批优秀的创新人才,完成了多项重大技术创新项目,成为公司提升经济效益的助推器。由“晓霞创新工作室”牵头组建的《荒漠干旱化地区矿井水综合利用与矿区生态修复技术研究与实施》项目团队,实现了矿井水根据用途的分级分质处理,其四级水处理系统,确保了矿井废水的零排放,减少了环境污染,通过实施生态修复技术,进一步改善了上海庙矿区的生态环境,综合效益达到1.09亿元,被鄂尔多斯市、鄂托克前旗表彰命名,成为鄂前旗首批命名的创新人才团队之一;以《空气压缩机余热利用技术与恒温恒压淋浴供水系统联合应用》为主要课题的节能降耗人才创新团队成果,实现了压风余热制热系统、太阳能制热系统、空气源热泵制热系统、恒温恒压供水系统、IC卡沐浴系统的联合应用,结束了燃煤锅炉供应热水的历史,实现了职工沐浴的低能耗,零污染,被上海庙经济开发区表彰命名;2018年2月10日,该项目通过中国煤炭工业协会鉴定,其核心技术被认定为国内领先水平,年可节约各类费用430万元。

  2018年,公司被自治区评为高新技术企业,享受10%的减税政策,年可减税2800万元。“晓霞创新工作室”也于2014年被ca88招财进宝怎么玩自治区总工会命名为“职工创新工作室”。(文/杨文峰)

  责任编辑:孟和