欢迎访问亚洲城怎么用微信转账自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

亚洲城怎么用微信转账赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司丁瑞创新工作室:职工微创新,企业大效益

发布时间:2018-07-18

  丁瑞创新工作室成立于2015年,是从事家畜性控冻精生产相关技术研究的创新工作室。创新工作室共有20名成员,均是家畜性控冻精生产的骨干技术人员,他们集思广益,汇聚创新智慧,在提升性控冻精质量控制水平、降低生产成本等方面取得了许多创新成果。

  自工作室成立以来,就将性别控制生产技术的创新作为重要技术攻关目标。2016年至2017年,在丁瑞的带领下,工作室成员对奶山羊精子分离、冷冻、输精等进行技术攻关,通过反复实验、不断摸索,认真查找阅读相关文献,最终取得了突破性进展,使得精子解冻后的活力提升30%以上,精子解冻后的存活时间提升50%以上,产品合格率提升30%,受胎率达到55%以上。仅2017年,就为企业减少不合格损失和增加收入共计100万元以上。

  丁瑞创新工作室在技术创新过程中,十分注重对成本的把控。创新技术的成本直接决定着效率和产值,也决定着创新项目能否投入商业化生产,工作室成员深谙此道。有一次,公司分离机产生细菌,增加了不合格率,丁瑞马上召集工作室成员,集思广益,认真分析细菌易滋生的环节,经过团队成员不断排查,目标指向电场附近,静电场容易吸附灰尘导致细菌流入。但由于分离机是专用设备,大型改造动辄数万元,并且需要一定工业设计基础,工作室成员就巧妙设计空间分离装置,用塑料管自制成绝缘“引导水槽”,将灰尘、液滴可能沉降的区域与接收精子区域“人为”分割开,实验证明,可将产品中的微生物数量减少3-5倍,每年可节省因微生物不合格造成的损失50余万元,而每一个自制“引导水槽”的成本不足5元,小创新解决了大问题。(文/刘旭亮)

  责任编辑:孟和